Всероссийская конференция по подготовке спортивного резерва завершилась в Омском велотреке

Федеральными площадками, действующими в Омской области, заинтересовались соседние регионы.

В Омской области завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Роль экспериментальной и инновационной деятельности в развитии системы подготовки спортивного резерва». Она проводилась на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта и Омского велотрека, где располагаются 2 федеральные площадки.

Сегодняшний день участники конференции проводили в велотреке – уникальном сооружении, не имеющем аналогов в Сибири. В частности, он имеет единственное в стране полотно олимпийского (международного) стандарта.

– В ближайшее время здесь планируется открытие одного из центров мирового велоспорта, что сделает возможным проведение крупнейших спортивных турниров, включая этапы Кубка мира, – вице-президент федерации велоспорта Омской области Борис Ничипуренко. – Этот вопрос будет совместно прорабатываться всероссийской и международной федерациями велоспорта. Три года подряд наш велотрек принимает «Гран-при Омска», в котором участвуют иностранные спортсменов.

Борис Григорьевич рассказал гостям о ведущих тренерах и спортсменах региона, поведал о достижениях омского велоспорта. На данный момент в нашем регионе подготовлено 85 мастеров спорта международного класса, 13 заслуженных мастеров спорта и 11 заслуженных тренеров страны.

Профессор СибГУФКа и специалист Омского велоцентра Василий Коновалов показал медицинский кабинет, расположенный в здании, где контролируется функциональное состояние спортсменов.

До тренировки к нам приходит велосипедист, мы записываем параметры его здоровья. Смотрим, восстановился ли спортсмен после вчерашних занятий или не совсем, – поведал эксперт. – Тут же мы определяем, улучшилось или ухудшилось его состояние. Какая нагрузка должна быть следующей, чтобы эффект от тренировок не снижался. Доктор уже принимает решение по фармакологии. Ученые же являются такой лакмусовой бумажкой, посредниками между врачом и тренером – говорим, какие нагрузки лучше выполнять, а какие не стоит.

Широко в медкабинете используются ватбайки, на которых со спортсменами проводят 3 теста: на пиковую мощность (длится 6 секунд), на гликолиз (30 секунд) и гликолитическую емкость (трижды по 30 секунд). Кабинет полностью лицензирован и приспособлен для забора допинг-проб.

Также участникам конференции презентовали проект «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ», который ориентирован на детей 6-12 лет и помогает узнать их предрасположенность к занятиям тем или иным видом спорта. Экспериментальный федеральный проект начал работу в феврале 2019 года в 7-ми регионах страны. В Омской области он открылся в апреле. С тех пор оборудование программы уже было усовершенствовано. Так, до сентября текущего года в заключении у каждого ребенка описывалось около 50-ти параметров, сегодня их уже 150. Тестирование проводится около 1 часа.

Помогал разрабатывать новый комплекс университет им. П. Лесгафта, – рассказала региональный оператор проекта Светлана Мартюшова. – Появились новые методики с новым программным обеспечением. Теперь машина автоматически выдает заключение как только заканчивается тестирование. Плюс все оборудование является отечественным, а некоторые разработки даже велись в Омске. Данный комплекс можно внедрить на разных условиях: благодаря инвестициям бизнеса или в рамках государственно-частного партнерства. Многие регионы заинтересовались этой программой. Например, новосибирцы решили отправлять к нам ребят из местной спортшколы, а у них около 400 детей.

Специалисты из Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ижевска, Омска, Новосибирска, Москвы, Московской и Кемеровской областей, Пермского края ознакомились с оборудованием центра и посмотрели, как проводится тестирование детей.

Научно-практическая конференция, связанная с инновациями в подготовки спортивного резерва в Омске обрела новый уровень внимания, – уверен начальник отдела реализации Концепции, федеральных и ведомственных программ (проектов) Федерального центра подготовки спортивного резерва Баир Найданов. – Накануне мы заслушали 36 докладов по различным направлениям, связанным с совершенствованием системы подготовки спортивного резерва. А сегодня познакомились с двумя федеральными площадками и увидели, как они работают на объектах спорта. Как показывает практика, сегодня выбрано правильное направление деятельности, когда специалисты медицины приближаются к месту спортивных тренировок. Это уменьшает временные затраты, повышает интерес спортсменов и тренеров к результатам тестов и исследований. Ведь специалисты медицины и педагогики дают ценные советы. Это наша сегодняшняя реальность и к такой работе должна стремиться вся страна.

15.11.2019 20:33