Государственная жилищная инспекция Омской области Портал Правительства Омской области

Полномочия Госжилинспекции в части обращения с ТКО

В прокуратуру Омской области поступали обращения граждан по вопросу ненадлежащей работы регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит». В связи с тем, что жалобы содержали вопросы, входящие в компетенцию различных ведомств, указанные обращения переадресовывались по компетенции в надзорные органы: Министерство природных ресурсов (Минприроды), Роспотребнадзор, РЭК, УФАС.
 Государственная жилищная инспекция Омской области (ГЖИ) не была определена прокуратурой Омской области ответственным исполнителем по рассмотрению указанных обращений, т.к. вопросы, содержащиеся в обращениях, не входят в компетенцию ГЖИ.
Однако, Минприроды не рассматривались обращения в части регулирования деятельности ООО «Магнит» и перенаправлялись в ГЖИ.
ГЖИ рассмотрела указанные обращения в пределах полномочий, определенных статьей 20 Жилищного кодекса РФ и разъяснила всем обратившимся порядок обращения с ТКО, установленный постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Вместе с тем ООО «Магнит» не является ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей продажу коммунальных ресурсов, и несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО (под обращением с ТКО в свою очередь понимается транспортирование, обезвреживание, захоронение ТКО). Ответственность за ненадлежащее исполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ. Административные дела по данному составу возбуждают и рассматривают  органы, осуществляющие государственный экологический надзор (Минприроды).
Представление Прокуратуры Омской области вынесено в адрес ГЖИ в связи с введением новых норм права и не урегулированием вопросов между органами исполнительной власти (ГЖИ и Минприроды) в части деятельности ООО «Магнит».
В настоящее время деятельность ООО «Магнит» организована надлежащим образом, вывоз ТКО осуществляется регулярно.
Государственной жилищной инспекцией проводятся проверки в отношении:
- органов местного самоуправления в части оборудования мусоросборных площадок,
- управляющих организаций в части надлежащего содержания мусоросборных площадок,
- регионального оператора ООО «Магнит» в части проведения перерасчета за предоставление коммунальных услуг.

02.09.2019 09:07