Сад памяти высадили в «Петропавловском детском доме»

Воспитанники казенного учреждения Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Петропавловский детский дом» высадили на своем участке 15 рябин в память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, призванных в ряды Красной армии из п. Петропавловка Муромцевского района, в том числе тех, что посвятили послевоенную жизнь работе в их детском доме.

Война заметно изменила жизнь детского дома. Общее число осиротевших детей, к которым добавилось много эвакуированных ребятишек, почти достигало 300 человек. Если сейчас в каждой семье проживает не более восьми детей, то в те страшные годы наполняемость классов порой составляла 40 человек. Воспитателей катастрофически не хватало, на их должности, а также на должности поваров, уборщиц, кузнеца, конюха, пекаря устраивались бывшие воспитанники учреждения. Нередко приходилось голодать, и продержаться всем помогал лес и собственный огород –все вместе взрослые и дети заготавливали на зиму запасы овощей, ягод, грибов. Кроме того, они продолжали вести подсобное хозяйство, выращивали крупнорогатый скот. Старшеклассники заготавливали дрова – норма на каждого составляла 2 кубометра. С 14 лет ребят трудоустраивали в организации, работавшие на нужды фронта.

Один из воспитанников, Александр Ульянкин, прибавив себе к возрасту три месяца, ушел на фронт. Отработав первые годы войны в ремесленном училище №6, производившим тогда мины и снаряды, он прошел обучение в Калачинской снайперской школе и в 1943 году был отправлен на передовую. Александр Фёдорович освобождал Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Югославию, а Победу встретил в Австрии. В 1950 году, демобилизовавшись, он вернулся в Петропавловский детский дом – теперь уже воспитателем. Там он женился на еще одной выпускнице – пионервожатой Ираиде Александровне Волковой, с которой они потом прожили вместе 58 лет.

Константину Андрияновичу Калинину тоже было всего 16 лет, когда его, счетовода детского дома №1, в 1941 году призвали в ряды РККА. Пройдя обучение в той же снайперской школе, гвардии рядовой отправился на фронт и прошел почти всю войну. Он погиб всего лишь за месяц до Победы, 8 апреля 1945 года, и был похоронен в польском городе Злотуве.

Его брат Александр работал воспитателем с 1 сентября 1940 года. В мае 1942-го его призвали в армию, и в августе, уже будучи командиром зенитного орудия, он попал под Ленинград на Волховской фронт, где прослужил 9 месяцев. В 1943 принимал участие Орловско-Курской битве, участвовал в освобождении Польши, был в составе войск, штурмовавших Кенигсберг, в котором и продолжал службу до конца войны. Демобилизовался Александр Андриянович в мае 1946-го, в 1953 году назначен директором Ушаковского детского дома. Годом позже в результате реформирования учреждения его перевели завучем в Петропавловский детский дом, который он возглавил в 1973 году.

Его предшественника на посту директора, Андрея Федоровича Хвойницкого, мобилизовали в марте 1942 года. Участник финской войны, он был направлен в формировавшуюся в Омске 308 стрелковую дивизию. После небольшой подготовки в Саратове дивизия получила приказ следовать в пешем порядке в направлении Сталинграда. Боевое крещение она приняла у станции Котлубань и после вошла в состав 62 –й армии, стоявшей на направлении главного удара гитлеровской армии.

После победы под Сталинградом дивизия участвовала в боях под Орлом, под Рогачевом, участвовала в наступлении на Берлин. За оборону Сталинграда Андрей Фёдорович был награжден медалью «За отвагу», за мужество и героизм во время боев на Орловско-Курской дуге – орденом Красной звезды. За бои на территории Германии – орденом Отечественной войны II степени. Директором Петропавловского детского дома ветеран был назначен в 1948 году.

Радистка Анна Евдокимовна Кузнецова оказалась на передовой в 1943 году – сразу после разгрома немцев под Сталинградом ее направили в штурмовой авиационный корпус. В 1944 году она принимала участие в освобождении Севастополя. Победу встретила в Прибалтике. На фронте она познакомилась со своим будущим мужем Виктором, с которым они зарегистрировали брак в Латвии. Вернувшись в Омскую область, Анна Евдокимова устроилась работать учителем, а после переезда в Муромцевский район – воспитателем старшей группы Петропавловского детского дома, где трудилась до самой пенсии, до 1978 года.

Когда фашисты напали на СССР, Алексей Петрович Потехин окончил 7 классов Петропавловской школы, и учиться дальше ему не пришлось. Он устроился воспитателем в детский дом №25 (в настоящее время Петропавловский детский дом), откуда его достаточно скоро призвали в армию. В январе 1943 он поступил в 1-ое Общевойсковое пехотное училище им. Фрунзе в Омске, личный состав которого через полгода целиком отправили на фронт. Алексей Петрович оказался в танковой части на Воронежском фронте, позже переименованном в 1-ый Украинский. Его танковый десант участвовал в боях на Курской Дуге. Механик-водитель танка Т-34 Алексей Потехин прошел путь от Киева до р. Вислы в Польше, освобождая более десятка городов. После ранения в августе 1944 и лечения в госпитале его отправили в Горький (Нижний Новгород) для получения новых танков. День Победы он со своими товарищами встречал на железнодорожной платформе с новыми машинами. Сразу после Победы его направили на восток, где за преодоление Большого Хингана наградили орденом Красной Звезды. Демобилизовали Алексея Петровича в апреле 1946 года, и старший лейтенант смог вернуться к работе воспитателя в родной Петропавловке.

Воспитанники Петропавловского детского дома помнят всех своих героев: воевавшего с первого и до последнего дня Великой Отечественной Виктора Григорьевича Камнева, погибшего в 1942 году завхоза Семена Васильевича Сербаева, водовоза Ивана Ивановича Николаева, командовавшего отделением на Украинском фронте, завхоза Романа Васильевича Кононова, служившего на Северном флоте.

Никого из ветеранов сегодня уже нет в живых. Светлой их памяти посвящают дети новую аллею. На высадку деревьев под руководством своих воспитателей вышли все воспитанники детского дома. Сегодня дети живут в двух корпусах, второй из которых находится в селе Артын, здесь в ближайшее время тоже появится рябиновый Сад памяти.

Если и вы высаживаете деревья в память о погибших на фронте предках и хотите рассказать об этом другим людям, отмечайте точки высадки на интерактивной карте садпамяти2020.рф и размещайте посты на своих страницах в социальных сетях с хештегами #СадПамятиДома, #СадПамятиОмск. С этими хештегами просим также выкладывать в соцсетях детские поделки и рисунки в тематике акции.

19.05.2020 10:48