Работодатели определят категории работников, которым необходимо профобучение

Новый нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" позволит повысить квалификацию рабочих и специалистов с учетом требований омских предприятий и организаций.

В рамках вышеназванного нацпроекта, реализация которого запланирована с 2020 по 2024 годы, необходимо достичь ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики.

Профессиональное обучение работников станет одним из основных движущих сил повышения производительности труда. Однако в отличие от профобучения граждан предпенсионного возраста, главным условием переобучения работников станет не возрастной показатель, а стратегические задачи предприятий и организаций. Сами работодатели определят, какие профессиональные компетенции  рабочих и специалистов необходимо повысить. С учетом этих требований и будет сформирован кадровый состав, нуждающийся в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.

В Омской области имеются условия для реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Ежегодно областная служба занятости организует профессиональное обучение и переподготовку безработных граждан по 130 профессиям. По каждой из профессий разрабатывается профиль профессиональных компетенций с учетом специфики деятельности предприятий и уровня знаний и навыков работников. 

В числе постоянных партнеров областной службы занятости – предприятия разных форм собственности города Омска и Омской области: АО "Омсктрансмаш", ПАО "Омский каучук", АО "Высокие Технологии", ОАО "ОМКБ", ООО СПК "Сибцентрстрой" и другие.

В течение января-августа 2019 года в Омской области прошли профобучение по направлению центров занятости населения 2 128 безработных граждан, из них трудоустроены 1 275 человек.

О возможностях профессионального обучения граждане могут узнать в центрах занятости населения по месту регистрации. Адреса и телефоны центров занятости населения имеются на сайте  www.omskzan.ru  в разделе  "Служба занятости". Телефон областной "горячей линии": (3812) 24-53-95.

25.09.2019 10:18