Покупка жилья по договорам участия в долевом строительстве в 2020 году

С 2016 года Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федерльный закон № 214-ФЗ) претерпел неоднократные изменения, направленные на защиту прав граждан, желающих приобрести жилье в строящемся многоквартирном доме. 

Так, в Федеральном законе № 214-ФЗ появилось новое понятие – счета эскроу. При использовании данных счетов дольщики, покупая квартиру по договорам участия в долевом строительстве, практически не взаимодействуют с застройщиком, за исключением моментов заключения сделки и акта о приеме-передаче квартиры. Денежные средства по договорам участия в долевом строительстве переводятся не застройщику, а на специальный счет в банке, застройщик получит их лишь в случае выполнения своих обязательств. 

Денежные средства со счетов эскроу могут вернутся дольщику в случае, если:
- застройщик не исполнил свои обязательства по договорам участия в долевом строительстве в установленный срок;
- застройщик признан банкротом или в его отношении открыто конкурсное производство;
- застройщик ликвидирован по решению суда.

В настоящее время на территории Омской области строительство многоквартирных домов с использованием счетов эскроу осуществляет только ООО «Сибградстрой Инвест»(мкд №№ 4,4а,5,6,15 в микрорайоне «Прибрежный» ул. Туполева, 5 Б в КАО г. Омска ООО).
В тоже время законодатель предоставил возможность застройщикам завершить строительство многоквартирных домов по «старым правилам». Федеральным законом от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 478-ФЗ) для части застройщиков предусмотрена возможность строить объекты без использования счетов эскроу.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (проекта строительства) и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 г.» определены критерии (не менее 30% строительной готовности и реализация по договорам участия в долевом строительстве от общей площади жилых и нежилых помещений не менее 10 %).

Названным постановлением контролирующий орган в области долевого строительства наделен полномочиями по выдаче застройщикам заключения о соответствии критериям.
По 16 проектам строительства Госстройнадзором Омской области выданы заключения о степени готовности объектов и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу.

В настоящее время на территории Омской области 11 застройщиков завершают строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по «старым правилам».
1. ООО «Сибградстрой Инвест» (мкд №№ 2,3,13, 14 в микрорайоне «Прибрежный» ул. Туполева, 5 Б в КАО г. Омска;
2. ООО «ГЕОТОРГ» (мкд ул. Подгорная в ЦАО г. Омска);
3. ООО «СтройИнвест» (мкд со встроенными офисами и парковкой по ул. Кемеровская в ЦАО г. Омска);
4. ООО «Перспектива Плюс» (мкд с административными помещениями по ул. Поселок Биофабрика в ЦАО г. Омска (2-й этап);
5. ООО «Новый Дом» (мкд со встроенными нежилыми помещениями по ул. 5-я Кировская –ул. Талалихина в КАО г. Омска);
6. ООО «Созвездие» (мкд № 5 ул. 1-я Красной звезды в ЛАО г. Омска);
7. ООО «Красноярская промышленная компания» (мкд №№ 1,2 в 140 метрах восточнее жилого дома по ул. Перелета, 27 в КАО г. Омска);
8. ООО «Новый Пионер» (мкд ул. Ильинская в ЦАО г. Омска);
9. ООО «Первая инвестиционная компания - микрорайон «Садовый» жилой дом 11» (мкд № 11 квартал на пересечении ул. Конева - ул. Ватутина, м/р № 13 «Садовый» в КАО г. Омска);
10. ООО «Строй-Арт» (жилой комплекс, 1этап (жилые дома №№ 1,5) ул. Бульвар Архитекторов - ул. Волгоградская в КАО г. Омска);
11. ООО «Апарт-Отель «Маршал» (торгово-выставочный комплекс с гостиницей ул. М. Жукова - ул. Бульварная).

13.10.2020 11:37