Главное управление по исполнению пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства от 03.08.2016 № Пр - 1520, а также по исполнению пункта 5 Перечня поручений по итогам совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации от 22.06.2017 № Пр-1329, сообщает.

С 2014 года Главным управлением осуществлялось ведение реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных  домов  и  чьи  права  нарушены»  (далее – реестр,  Приказ № 403).

В соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» (далее – Приказ № 560/пр), Приказ № 403 с 30.06.2017 признан не подлежащим применению.

Следует отметить, что в соответствии с Приказом № 403 в реестр по состоянию на 29.06.2017, было включено 582 гражданина.

С учетом введенных в эксплуатацию многоквартирных домов (многоквартирный  дом  стр. № 8  МКР  «Ясная поляна»,  многоквартирный  дом  по

ул. 4 Любинская, многоквартирный дом стр. № 2 МКР «Врубелево», многоквартирные дома №№ 20/5, 20/7 по пр. Космический, многоквартирный дом по ул. 10 лет Октября, многоквартирный дом по ул. Куйбышева, 113) количество граждан, включенных в реестр в соответствии с Приказом № 403, сократилось до 468 человек.

С 30.06.2017 Главным управлением осуществлялось ведение реестра в соответствии с Приказом № 560/пр, в который по состоянию на 26.06.2019 было включено  296 участников долевого строительства.

В связи с вступлением в силу изменений части 7 статьи 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ), принятых  Федеральным законом от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 151-ФЗ), утрачена обязанность по ведению контролирующим органом реестра пострадавших граждан.

В единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, в электронной форме формируется, в соответствии с частью 1.2 статьи 23.1 Федерального закона № 214-ФЗ, единый реестр проблемных объектов, на основании сведений, размещаемых субъектами информации (далее – ЕРПО).

Согласно части 1.1 статьи 23.1 Федерального закона № 214-ФЗ ЕРПО представляет собой систематизированный перечень сведений о проблемных объектах. При этом под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По  состоянию  на  текущую дату  в  ЕРПО  включено  44  многоквартирных дома.

Федеральным  законом  № 151-ФЗ  внесены  изменения  в  Федеральный  закон

№ 214-ФЗ, в соответствии с которыми с целью урегулирования обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства, признанных банкротами, предусмотрено       создание       унитарной       некоммерческой       организации      в  организационно - правовой форме фонда, созданной субъектом Российской Федерации. Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Омской области зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц 16.01.2020.

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2019 № 1192 «Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 12, частью 2 статьи 13.1 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» устанавливается порядок принятия решения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» о финансировании в отношении объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости либо о нецелесообразности финансирования и выплате гражданам – участникам строительства денежных средств.

  28.01.2020    Губернатором    Омской    области, Председателем Правительства Омской области А.Л. Бурковым утвержден план-график («дорожная карта») «По осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Омской области» (далее – дорожная карта), в который включено 27 многоквартирных домов.

В соответствии с дорожной картой в текущем году на территории города  Омска    запланирован    ввод    в   эксплуатацию    следующих   многоквартирных   домов: № 11 (стр.) по ул. Малиновского  (1-я очередь) в Советском  административном  округе, № 11 (стр.) по ул. Малиновского (2-я очередь)  в Советском    административном    округе,  по  ул. Тарская – ул. Яковлева  в   Центральном    административном   округе, № 3 (стр.) по ул. 70 Лет Октября в Кировском административном округе.

          Данные объекты имеют высокую степень строительной готовности, строительные работы не ведутся на многоквартирных домах № 11 (1-я очередь) (отсутствуют денежные средства), № 11 (2-я очередь) (строительство приостановлено по инициативе подрядной организации – ООО «ПМК – 944 Треста Железобетон»).

Кроме того, в соответствии с дорожной картой в 2020 году участникам долевого строительства многоквартирного дома  № 8 (стр.) в  квартале  «Б»  жилищного  комплекса   «Московка - 2»  в  Ленинском   административном округе (1-я очередь) (далее – многоквартирный дом № 8) запланирован возврат из областного бюджета уплаченных денежных средств по договорам участия в долевом строительстве.

Необходимо отметить, что по информации, полученной Главным управлением от застройщика многоквартирного дома № 8 Бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области», участникам долевого строительства возвращаются уплаченные по договорам участия в долевом строительстве денежные средства.

         В рамках работы Главного управления по недопущению новых случаев нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, за истекший период 2020 года (на текущую дату), проведено 35 проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также за деятельностью жилищно - строительных кооперативов, связанной со строительством многоквартирных домов.

         Проведен анализ 38 отчетностей застройщика об осуществлении деятельности, связанной  с  привлечением денежных  средств  участников  долевого  строительства, а также отчетностей об осуществлении деятельности жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением денежных средств граждан.

         В результате контрольных мероприятий выявлено 36 нарушений обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве:

- выдано 15 предписаний об устранении нарушений;

- составлено 34 протокола об административных правонарушениях;

- в защиту прав участников долевого строительства направлено 2 исковых заявления в суд.

Необходимо отметить, что контроль в области долевого строительства в соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в
2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных   в   соответствии   со   статьей   4   Федерального  закона   от  24.07.2007

№ 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Продолжается информационно-разъяснительная работа, в том числе работа консультационного пункта и телефона «Горячей Линии». По состоянию на текущую дату за консультационной помощью обратилось 127 граждан.

         Кроме того, Главное управление проводит информирование граждан в области долевого строительства посредством ежеквартального проведения семинаров, размещения на сайте Главного управления информации о долевом строительстве многоквартирных домов, о стадиях банкротства  юридических  лиц – застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Омской области с привлечением денежных средств дольщиков.

Приказом Главного управления от 03.12.2019 № 42-п утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Главным управлением государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области при осуществлении государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, связанной со строительством многоквартирных домов, на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов.

Перечень показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Главного управления на 2020 год утвержден приказом Главного управления от 25.12.2019 № 49-п «Об утверждении перечней показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности при осуществлении регионального государственного строительного надзора, государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, связанной со строительством многоквартирных домов, на 2020 год».

08.06.2020 17:03