Информация по рассмотрению 12.12.2019 на заседании комитета Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям вопросу о реализации плана - графика («дорожная карта») «По осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Омской области»

В рамках оказания мер поддержки гражданам – участникам жилищного строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков на территории Омской области, ежегодно утверждается дорожная карта.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2017 № 1063-р проведена актуализация дорожной карты от 05.07.2019. В рамках проведенной работы Губернатором Омской области, Председателем Правительства Омской области А.Л. Бурковым 04.10.2019 утверждена дорожная карта, в которую включено 28 многоквартирных домов. В настоящее время ведется работа по актуализации дорожной карты от 04.10.2019.

В соответствии с дорожной картой от 04.10.2019 в 2019 году на территории города Омска  планировался  ввод  в  эксплуатацию  двух  многоквартирных  домов: № 11 (стр.) по ул. Малиновского (2 очередь) в Советском административном округе (далее – многоквартирный дом № 11) и № 2 (стр.) в квартале «Б» жилищного комплекса «Московка - 2» в Ленинском административном округе (далее – многоквартирный дом № 2).

          В настоящее время на многоквартирном доме № 11 завершаются работы по прокладке внутренних инженерных сетей. Для завершения строительства многоквартирного дома № 11 требуется выполнить работы по устройству наружных систем теплоснабжения, внутренних систем водоотведения, по утеплению магистральных трубопроводов в техподполье, по монтажу зонтиков над вентшахтами, по устройству откосов оконных и дверных проемов техподполья, по благоустройству прилегающей территории.

          27.12.2019 многоквартирный дом № 2 введен в эксплуатацию распоряжением департамента архитектуры и градостроительства  Администрации   города  Омска № 2046.

          В 2020 году, в соответствии с дорожной картой от 04.10.2019, планируется     ввод     в     эксплуатацию      следующих      многоквартирных     домов:    № 11 (стр.)    по     ул.   Малиновского   (1 очередь)   в    Советском    административном     округе    города    Омска, по ул. Тарская – Яковлева в Центральном административном округе города Омска, № 3 (стр.) по ул. 70 Лет Октября в Кировском административном округе города Омска. Данные объекты имеют высокую степень строительной готовности, строительные работы ведутся.

Кроме того, в соответствии с дорожной картой от 04.10.2019 в 2020 году участникам долевого строительства многоквартирного дома  № 8 (стр.) в  квартале  «Б»  жилищного  комплекса   «Московка - 2»  в  Ленинском   административном округе (1 очередь) запланирован возврат из областного бюджета уплаченных денежных средств по договорам участия в долевом строительстве.

Необходимо отметить, что по информации, полученной Главным управлением от застройщика многоквартирного дома № 8 Бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области», участникам долевого строительства возвращаются денежные средства, уплаченные по договорам участия в долевом строительстве.

         Информирование граждан об исполнении дорожной карты, ходе и стадиях проводимых работ на объектах осуществляется в рамках рабочей группы по вопросам защиты  прав  участников  долевого  строительства  на  территории Омской  области. В новостной ленте на официальном сайте Главного управления на регулярной основе освещаются вопросы о ходе реализации мер предусмотренных дорожной картой от 04.10.2019. Главным управлением на постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа, в том числе работа консультационного пункта и телефона «Горячей Линии». В 2019 году за консультационной помощью обратилось 594 гражданина.        

В  соответствии  с  частью  1  статьи  21.1  Федерального  закона  от  30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные   акты Российской Федерации» (далее – Федеральный  закон  № 214-ФЗ) с целью урегулирования обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства, признанных банкротами, предусмотрено создание унитарной       некоммерческой организации в  организационно - правовой форме фонда, созданной субъектом  Российской  Федерации  (далее - Фонд субъекта Российской Федерации).

Фонд субъекта Российской Федерации может быть создан после включения в единый реестр проблемных объектов (далее – ЕРПО), указанный в части 1.1 статьи 23.1 Федерального закона № 214-ФЗ, сведений об объектах строительства, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно части 1.1 статьи 23.1 Федерального закона № 214-ФЗ ЕРПО представляет собой систематизированный перечень сведений о проблемных объектах. При этом под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с частью 1.2 статьи 23.1 Федерального закона № 214- ФЗ ЕРПО формируется в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, на основании сведений, размещаемых субъектами информации.

Между    тем,   Главным    управлением,   в   соответствии    с    запросами

Публично  -  правовой   компании   «Фонд защиты   прав  граждан – участников долевого      строительства»,    а     также    в    рабочем    порядке   направляется   актуализированная информация  по перечню объектов подлежащих включению в ЕРПО.

20.12.2019 Губернатором Омской области Председателем Правительства Омской области А.Л. Бурковым подписано постановление Правительства Омской области № 434 - П «О создании некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области».

По  состоянию  на  17.01.2020  в  ЕРПО  включено  46  многоквартирных домов.

21.01.2020 10:27