Омичи с проблемами сердца и сосудов получают помощь своевременно

Омский клинический кардиологический диспансер в период непростой эпидемиологической ситуации продолжает принимать всех, кому необходимо экстренное лечение. Несмотря на то, что объем работы увеличился, качество оказания специализированной помощи остается на высоком уровне.

Диспансер работает круглосуточно семь дней в неделю, оказывая неотложную помощь пациентам с острым инфарктом миокарда, с острыми тяжелыми нарушениями ритма сердца и проводимости  сосудов, также врачи помогают пациентам с инсультами. 

«Пациентов стало не настолько больше, насколько они стали тяжелее, — рассказывает исполняющий обязанности главного врача БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Ольга Кореннова. — Хочу призвать: если сжимает, давит, жжет в районе сердца, если это сопровождается  одышкой, если боль связана с физнагрузкой – надо звонить в скорую, это может быть инфаркт. Если случилось изменение речи, изменение силы в руке или ноге, изменение симметрии лица – опять же телефон 03 - это может быть инсульт».

Когда из лечебного процесса выбывает какое-то профильное отделение других городских больниц, кардиодиспансер берет нагрузку на себя и принимает пациентов со всех районов города, а также тех, кого санавиация доставляет из отдаленных районов области.  Как отмечают рентгенхирурги, если раньше у них было в среднем 5-6 операций в день, теперь это число увеличилось до 10. 

Также в диспансере проводятся плановые высокотехнологичные операции пациентам с ишемической болезнью сердца, которые нуждаются в стентировании коронарных артерий,  продолжается постановка кардиостимуляторов при сложных нарушениях ритма – пациенты не ждут и получают необходимое лечение в полном объеме. А после оперативного вмешательства омичи могут бесплатно получить лекарства, которые им жизненно необходимы. 

«На сегодняшний день существует федеральная программа по выписке рецептов,—  разъясняет исполняющий обязанности заведующего поликлиникой БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Елена Турушева. — В список лекарственных средств, которые по рецепту бесплатно получают наши пациенты, входит 23 наименования — это препараты, которые позволят человеку профилактировать повторные кризисные ситуации и  не допустить осложнения после перенесенного инфаркта или инсульта».

30.10.2020 15:03