В Омске запускается первый центр обработки данных

Ввод в промышленную эксплуатацию первого дата-центра в Омске под брендом CoreDataNet компании ООО «Основа Дата Нэт» запланирован на 23 октября 2020 года.

Дата-центр общей мощностью 1 МВт (плюс резервный канал электропитания такой же мощностью) позволяет разместить в четырех машинных залах  до 137  стандартных стоек со стандартным энергопотреблением (от 5 кВт до 11 кВт). Общая площадь  дата-центра составляет 1000 кв. метров.

В мае этого года CoreDataNet внесен в Национальный реестр операторов  отрасли ЦОД, а в июне учтен в Генеральной схеме размещения ЦОДов в РФ, формируемой Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Основными клиентами дата-центра станут ведущие предприятия реального сектора экономики региона, средний, малый бизнес, а также госсектор. В частности, для региональных органов власти «свой» центр обработки данных – не только атрибут цифровой самостоятельности региона, но и возможность повысить качество государственного управления с помощью новейших технологий.

Директор дата-центра Сергей Лекаревич подчеркивает: «Мы выбрали  площадку для реализации проекта ЦОД в Омске, руководствуясь выигрышным географическим положением, доступной энергетикой, а также наличием высококвалифицированных кадровых ресурсов. Реализовав проект, мы создали 45 новых рабочих мест и инвестировали в него свыше 400 миллионов рублей».

16.10.2020 15:27