Губернатор Александр Бурков посетил индустриальный парк «Великий камень» и СЭЗ «Могилёв»

Омская делегация продолжает изучать новые возможные направления взаимной работы с Республикой Беларусь.

Накануне в Минске руководитель Омской области Александр Бурков посетил международную площадку для инвестиций. Индустриальный парк «Великий камень» представляет собой территорию с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк создан по соглашению Китая и Белоруссии, но его резидентами могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

В ходе визита омичи в сопровождении руководства администрации индустриального парка и Компании по его развитию ознакомились с историей развития Парка, условиями работы предприятий-резидентов и преференциальной политикой «Великого камня», а также посетили центр комплексного обслуживания «Одна станция», оценили планы по развитию и расширению производств. Сейчас в «Великом камне» – 65 резидентов из 14 стран мира. Россияне здесь реализуют пока три крупных медицинских проекта.

Делегация Омской области во главе с Губернатором Александром Бурковым также побывали в Могилёвской области. «Делегация Омской области приехала не только налаживать деловые контакты, но и перенимать опыт коллег в разных сферах. Для отношений Омской и Могилевской областей много точек соприкосновения, - отметил Александр Бурков на встрече с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром. - Нам очень интересен вопрос переработки молочной и мясной продукции».

В ходе визита омская делегация ознакомится с деятельностью могилевских предприятий, одним из них станет Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка". Омичи ознакомятся с технологиями работы, методами управления на предприятии.

Омичам также интересен опыт белорусских коллег в сфере АПК, особенно тех хозяйств, которые занимаются выведением племенных пород.

«Знаю, что Могилевская область уделяет большое внимание развитию животноводческой сферы, в том числе улучшению генетического потенциала животных. Ваш опыт будет полезен нашим аграриям в решении задачи повышения продуктивности животных и увеличения объемов молочной продукции», - отметил Губернатор Омской области.

Еще одно направление для сотрудничества - технологии производства и переработки льна. «И этот вопрос нам интересен в целом по Беларуси. Омская область является лидером в Российской Федерации по объемам производства льна-долгунца, но, к сожалению, у нас низкое качество. А мы все знаем, какой лен производят в Беларуси. И в этой сфере мы уже начали взаимодействие с Национальной академией наук», - подчеркнул глава российского региона.

«Омская область является для нас важным регионом-партнером. Здесь мы можем быть полезны в поставках сельхозтехники, пищевой и другой продукции. Важно, что визит Омской делегации в Могилевскую область проходит в рамках форума регионов Беларуси и России. Именно во взаимодействии регионов мы видим основной потенциал укрепления и наращивания взаимоотношений между Беларусью и Россией», - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Губернатор Александр Бурков пригласил руководство Могилевской области и предприятия пищевой и легкой промышленности принять участие в ярмарке белорусских товаров, которую омичи, заручившись поддержкой Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, планируют провести у себя в регионе. Ее итогом станет заключение прямых договоров о поставках продукции между товаропроизводителями регионов.

30.09.2020 11:08