Сегодня в Омск после долгого путешествия вернется экипаж яхты «Сибирь»

Встреча запланирована на 12:00 в районе Омской крепости.

Яхта «Сибирь» вернется в Омск в годовщину своей первой экспедиции. Вместе с «Сибирью» прибудет и яхта «Жемчужина», которая принимала участие в парусной экспедиции между Омском и Архангельском, посвященной 75-летию Победы.

Несколько дней назад команда во главе с капитаном, заслуженным мастером спорта Сергеем Щербаковым пересекла границу Тюменской и Омской областей. Экипажи побывали в  Усть-Ишиме, Тевризе, Знаменке, Таре и Большеречье. Яхта следует четкому расписанию, но где хватало времени, проводили встречи с молодежью и экскурсии по своему   судну, как, например, было в Тевризе.

– Перед финишным рывком «Сибирь» и «Жемчужина» встали на ночевку на 1733-м км от устья Иртыша (для ориентировки, родной яхт-клуб на Зеленом острове находится на 1830 км, место финиша – Тобольские ворота еще на 3 км дальше), – сообщил накануне в своих соцсетях Сергей Щербаков. – Осталось 100 км, это суточный переход (поскольку вверх по течению идем только в светлое время суток, и скорость в среднем – 8 км в час). Перед самым финишем у нас, возможно, будет еще одна ночевка, как раз, чтобы привести яхту и экипаж в порядок, прежде чем показаться на глаза землякам. Это все при условии, что завтра утром не будет тумана (ночью заморозки ниже нуля, вода будет намного теплее окружающего воздуха, а это значит интенсивное испарение и превращение пара в туман), и яхты не задержатся на несколько часов в драгоценное светлое время суток. То есть опять возможна гонка со временем. Интрига сохраняется до последних метров.

Примечательно, что возвращение экипажа в Омск совпадает с годовщиной прибытия наших спортсменов и исследователей из первой кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году. Тогда путешествие проходило через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки, а Сергею Щербакову по итогам экспедиции было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Нынешняя регата, посвященная 200-летию со дня открытия русскими мореплавателями и исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Белинсгаузеном Антарктиды, стартовала 7 июля 2019 года. «Сибирь» прошла по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибыла в Санкт-Петербург, а потом добиралась до южного материка по маршруту первооткрывателей. Определенные поломки, болезни членов экипажа и ненастная погода не позволили «Сибири» прибыть к станции Беллинсгаузен на Антарктиде в намеченные сроки (27 января-6 февраля), но команда, изначально остановившись в самом южном городе планеты Ушуайя (Аргентина), дождалась погожих дней и через непредсказуемый и опасный пролив Дрейка все-таки достигла намеченной цели 20 февраля.

30.09.2020 09:55