Омская область и Республика Беларусь совместно разработают программу развития двусторонних связей на 2021-2023 годы

Губернатор Александр Бурков и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Республика Беларусь стабильно на протяжении многих лет входит в пятерку основных   партнеров Омской области.

На встрече руководителя Омской области и главы белорусского Правительства обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Совместная комиссия по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества создана семь лет назад по итогам встречи омской делегации с Президентом Александром Лукашенко. Взаимодействие осуществляется в рамках специальной программы, главной задачей которой ставится увеличение товарооборота.

В прошлом году объем взаимной торговли превысил 80 млн. долларов - на 18% выше уровня 2018 года. Увеличение наблюдается как по экспорту омских товаров в Беларусь, так и по импорту из Беларуси в Омскую область.

«Поскольку программа нашего сотрудничества показала эффективность, предлагаю заключить новую на 2021-2023 годы. До конца этого года мы подготовим предложения по всем направлениям сотрудничества. Аналогичные предложения прошу подготовить и с вашей стороны. После того, как они будут согласованы, предлагаю подписать программу уже в рамках визита белорусской делегации в Омскую область», - Александр Бурков выступил с инициативой на встрече с Премьер-министром Беларуси.

Традиционно активное сотрудничество между Омской областью и Республикой Беларусь осуществляется в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Омские аграрии ценят технику белорусского производства за надежность и простоту в эксплуатации. Она составляет примерно пятую часть общего объема закупаемой Омской областью техники. Для дальнейшего развития взаимных связей в этой сфере омской делегацией предложено рассмотреть возможность частичной локализации белорусских производств  в сибирском регионе. Об этом, в частности, шёл разговор на встрече Губернатора Александра Буркова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Для организации совместного производства тяжелых гусеничных тракторов в качестве варианта предлагается рассмотреть площадку Омского завода транспортного машиностроения. Для успешной реализации этого проекта на предприятии есть вся необходимая инженерная инфраструктура и квалифицированные кадры.

Еще одно перспективное направление в сфере АПК - совместная селекционная работа. Омский аграрный научный центр и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и овощеводству не первый год проводят обмен сортами картофеля. В результате в Государственный реестр селекционных достижений России был включен сорт «Триумф», полученный от скрещивания белорусского и российского сортов картофеля. Продолжение взаимодействия в этом направлении является перспективным.

Не меньший взаимный интерес представляет и сотрудничество в области нефтехимии. На долю химической промышленности приходится порядка 80% экспорта и 30% импорта из Республики Беларусь.

Губернатор Александр Бурков и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обсудили также сотрудничество в области пищевой и легкой промышленности.

Белорусские продукты традиционно пользуются высоким спросом у омичей, они представлены в магазинах фирменной сети. В филиалах «Белвест» реализуется белорусская обувь и кожаные изделия, в розничных сетях – одежда и косметика.

Исключение посредников из цепочки поставок, уверен Губернатор Омской области, пошло бы на пользу и белорусским производителям, и омским потребителям за счёт  снижения накрутки на стоимость продукции.

Для изучения логистики, определения перечня продукции, которая пользуется наибольшим спросом в Омском регионе, Александр Бурков предложил организовать в Омске ярмарку белорусских товаров. Итогом ярмарки могут стать прямые договоры о поставках с омскими торговыми сетями.

Значительным потенциалом обладает сотрудничество в образовательной и научной областях, расширение культурного обмена.

Губернатор считает, что открытие прямого авиасообщения между Республикой Беларусь и Омской областью могло бы этому только способствовать.  Сейчас все перелеты ведутся в основном через московский авиационный узел.

«При этом в прошлом году из Омска в Минск через трансферные аэропорты вылетели более 7 тысяч человек, - подчеркнул Губернатор Александр Бурков. - По нашим расчетам, потенциальный пассажиропоток из Омска через Минск составляет не менее 65 тысяч человек в год, из Минска через Омск - не менее 24 тысяч. Эти цифры говорят о высокой потребности у наших жителей в прямом авиасообщении».

Руководитель Омской области считает целесообразным рассмотреть на межправительственном уровне возможность организовать встречу с участием представителей национальных авиационных властей России и Беларуси, компании «Белавиа», национального аэропорта «Минск» и омского аэропорта. Положительное решение этого вопроса, с одной стороны, повысит привлекательность Омска для белорусского перевозчика. С другой стороны, компании «Белавиа» будет экономически выгоднее открывать маршруты в Казахстан и страны Юго-Восточной Азии, а маршрут Омск – Минск станет ключевым для трансферной доставки пассажиров в европейские страны.

Реализация всех этих предложений в рамках новой программы сотрудничества на 2021-2023 годы позволит вывести отношения между Омской областью и Республикой Беларусь на качественно новый уровень.

Александр Бурков пригласил делегацию Республики Беларусь посетить Омскую область в первом полугодии 2021 года.

29.09.2020 14:20