В сельских школах Омской области открылись современные центры образования «Точка роста»

В регионе прошел марафон открытий современных центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Впервые 58 таких центров в рамках национального проекта «Образование» начали работать в прошлом году. В этом году к ним добавляются еще 42, которые созданы в каждом сельском районе.

В новом учебном году в сельских школах будут действовать уже 100 современных образовательных пространств, оснащенных новейшим учебным оборудованием, среди которого робототехнические наборы, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, ноутбуки и 3D-принтеры. В помещениях центров по решению Губернатора Александра Буркова проведен качественный ремонт. Школьники получают возможность создавать свои проекты, готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам и слётам, изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на новом учебном оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы. 

«Появление современных учебных пространств стало возможным благодаря инициированному Президентом Владимиром Владимировичем Путиным национальному проекту «Образование». Будущее принадлежит тем, кто умеет генерировать и воплощать новые идеи, в совершенстве владеет цифровыми технологиями. В центрах сельские школьники узнают, что такое прототипирование и компьютерное черчение, научитесь творить, мыслить и смело подходить к решению нестандартных задач. «Точка роста» станет отправным пунктом, в котором можно попробовать практически все», - отметил в видеообращении Губернатор   Александр Бурков, пожелав детям успехов на пути знаний, а педагогам – вдохновения.

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова посетила «Точку роста», которая будет действовать в Горячеключевской школе Омского района. Министр осмотрела помещения центра, пообщалась с педагогами и детьми, которые, в свою очередь, продемонстрировали возможности нового учебного оборудования. По ее словам, центры, как уже показала практика первого года их работы, становятся настоящими точками притяжения для всего населения сел и поселков, в которых они появляются, здесь проходят общие мероприятия, а на занятия приходят и родители, и дети.

«Условия, в которых будет проходить обучение и занятия во внеурочное время, в школе созданы замечательные. Это на сегодня самые красивые помещения в сельских школах и нам хочется, чтобы такие кабинеты были как можно в большем количестве образовательных организаций. И перспектива в нашем регионе хорошая. У нас чуть более 700 школ, и в 358 такие центры появятся согласно планам нацпроекта к 2024 году», - подчеркнула Татьяна Дернова. Для того чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают. Для работы в новых «Точках роста» омские учителя также прошли повышение квалификации.

Центры «Точка роста» создаются   только в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. На создание 42 центров выделено 189 млн рублей, в том числе федеральные средства на закупку оборудования – 46 млн рублей. Средние затраты на ремонт школьных кабинетов под размещение одного центра составляют примерно от 1 до 2 млн рублей. Как и в прошлом году, в каждом районе открывается минимум по одному центру. Исключения в 2020 году – это Омский и Тарский районы (три центра), Исилькульский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский, Полтавский и Павлоградский районы (два центра).

29.09.2020 14:32