Александр Бурков: Товарооборот между Омской областью и Беларусью в ближайшие годы увеличится

Сегодня руководитель Омской области принял участие в церемонии официального открытия Белорусской агропромышленной недели и 30-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2020».

Губернатор Александр Бурков считает, что активная выставочная деятельность и деловые контакты в рамках международных  и российско-белорусских форумов позволяют находить  новые резервы для наращивания взаимной торговли.  Здесь можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Ежегодный ведущий форум аграриев в Минске обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Специализированные отраслевые выставки проходят в рамках Белорусской агропромышленной недели с 29 сентября по 4 октября 2020 года. Сегодня Александр Бурков выступил почётным гостем престижного Форума. Вместе с другими официальными лицами   Губернатор перерезал ленточку, символизирующую открытие «БЕЛАГРО-2020».

«Хочу поблагодарить белорусских коллег за приглашение принять участие в 30-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2020». Для нас это знаковое событие, потому что эта выставка является основной платформой развития агропромышленного комплекса. Всё, что есть самого современного в сельском хозяйстве, можно увидеть на этой выставке, - отметил Александр Бурков. Для нашей Омской области Республика Беларусь является одним из ключевых международных партнёров. Наш товарооборот по итогам прошлого года составил 80 млн. долларов. Благодаря участию в этой выставке, мы убеждены, - объём товарооборота в ближайшие годы увеличится. Одним из экономистов сказано ещё в 18-м веке: «Земля это богатство и лишь сельское хозяйство его приумножает». И вот на этой выставке в очередной раз  убеждаешься, что сельское хозяйство есть основа   благосостояния аграрных территорий».

«Несмотря на расстояние между Беларусью и Омской областью, активно осуществляется взаимный обмен продовольственными товарами, продукцией сельхозпереработки, хотя в структуре товарооборота всё же наиболее значительную долю занимает экспорт-импорт продукции нефтехимии, - сказал в интервью белорусским СМИ Губернатор Омской области.- Для нас очень важно присутствие на этой выставке для расширения контактов между производителями по  сельхозтехнике, производству продукции. Более того, омские научные центры уже сегодня сотрудничают с Национальной академией наук Беларуси по таким направлениям как племенное скотоводство, совместная селекционная работа по картофелеводству и овощеводству».

Сегодня в рамках «БЕЛАГРО-2020» запланировано посещение делегацией Омской области стенда ОАО "Гомсельмаш",  ОАО "Гомельский завод литья и нормалей", ОАО "Гомельагрокомплект" и переговоры с руководством белорусских предприятий.

В нынешнем году в аграрном форуме принимают участие 360 компаний.  Деловая программа «Белагро-2020» включает в себя широкое обсуждение инициатив в области сельского хозяйства. Участники обсудят вопросы развития отрасли, экспорта продукции, разработки и внедрения инновационных технологий. Кроме этого, гости форума смогут посетить выставку племенных животных.

29.09.2020 14:22