Омские власти разработали законопроект о защите и поощрении инвесторов

Документ подготовлен региональным Минэкономики и внесен в Законодательное Собрание области.

"Законопроект разработан по поручению главы региона Александра Леонидовича Буркова, озвученному в послании областному парламенту, и направлен на предоставление инвесторам гарантий стабильности при реализации проектов. Новым инструментом, обеспечивающим эти гарантии, станет соглашение о защите и поощрении капвложений с региональным правительством", – поясняет министр экономики области Анна Негодуйко.

С этого года регионы наделены правом использовать механизм заключения соглашения о защите и поощрения инвесторов. Представленным законом Правительство Омской области наделяется этими полномочиями. Его основная задача предоставить инвесторам гарантии о том, что будут сохранены условия ведения деятельности.

Соглашение о защите и поощрении капитальных вложений дает инвесторам гарантии того, что будут сохранены условия ведения деятельности. Заключается соглашение между регионом и инвестором по проектам стоимостью более 200 млн рублей. Верхний порог объема инвестиций в проект для заключения региональных соглашений зависит от отрасли, в которой реализуется соответствующий инвестпроект. В социальной сфере он составляет до 250 млн рублей. В цифровой экономике, экологии, сельском хозяйстве – не более 500 млн рублей. В  обрабатывающих производствах – до 1,5 млрд рублей,  в иных отраслях – до 5 млрд рублей. 

По проектам с большим объемом инвестиций одной из сторон соглашений о защите инвестиций будет выступать Российская Федерация. В настоящее время ведется формирование подзаконной правовой базы в сфере защиты капитальных вложений на федеральном и региональном уровнях. Одним из ее элементов является рассматриваемый проект закона.

Законопроект рассматривается депутатским  корпусом. Его обсуждения пройдут на ближайших заседаниях профильных комитетов.

 

29.09.2020 18:00