Александр Бурков: Необходимо и дальше создавать возможности для развития личности

В рамках Бюджетного послания Законодательному собранию Омской области Губернатор Александр Бурков, говоря о целях и задачах на следующий год, отметил среди основных направлений улучшение культурной инфраструктуры, капитальный ремонт детских школ искусств, домов культуры и учреждений культуры в регионе.

«Необходимо и дальше создавать возможности для развития личности. В этом году, впервые за долгое время, нам удалось выделить средства на капитальные ремонты детских школ искусств. Несмотря на секвестр федерального софинансирования, обязательства областного бюджета выполнены в полном объеме», – отметил Александр Бурков.

Так, в 2020 – 2021 годы запланирован ремонт 31 детской школы искусств, до конца 2022 года – 35 ДШИ. Объем финансирования данного направления в 2020 году составил 77,8 млн. рублей. Тринадцать учреждений дополнительного образования области получили музыкальные инструменты и оборудование на сумму почти 57 млн. рублей.

Также в регионе продолжается капитальный ремонт домов культуры - в 2020 году ремонтные работы стартовали на 21 объекте, объем работ на этот год выполнен более чем на 80%. В городе Тара ведутся масштабные работы по реконструкции культурно-досугового центра «Север», на которые заложено более 220 млн. рублей.

До конца года в регион в рамках национального проекта «Культура» поступят еще 3 передвижных многофункциональных культурных центра и откроются еще две из четырех, запланированных на этот год, модельных библиотеки. Напомним, автоклубы уже получили Знаменский, Москаленский и Русско-Полянский районы, на очереди – Колосовский, Любинский и Нововаршавский районы.

Директор Омской государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр Ремизов отмечает, что в послании Губернатор уделил основное внимание итогам и перспективам реализации национальных проектов на территории региона, выполнению задач, поставленных Президентом и Правительством России перед исполнительной и законодательной властью регионов.

«Основной целью реализации нацпроектов являются создание условий для повышения качества жизни граждан. Одним из них является национальный проект «Культура», направленный на создание комфортных условий, обеспечения равного доступа к культурным ценностям всего населения, независимо от места проживания. Большие изменения в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году уже коснулись улучшения материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, и конечно же, библиотек. Совсем недавно Александр Бурков торжественно открыл районную модельную библиотеку в городе Исилькуле и сельскую модельную в поселке Новоуральский Таврического района. Обе эти библиотеки, став победителями регионального и федерального конкурсов, получили на свою модернизацию средства из федерального бюджета, при софинансировании из областного и муниципальных бюджетов. До конца года распахнут свои двери ещё две модельные библиотеки – в городе Калачинске и в селе Славянка Нововаршавского района. В следующем, 2021-м, году процесс открытия модельных библиотек, несомненно, будет продолжен», – прокомментировал Александр Ремизов.

Также Губернатор в послании подчеркнул, что несмотря на вынужденный простой, областные учреждения культуры также провели ремонтные работы. Среди них – Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, Музыкальный театр, Дом дружбы, Областной Дом ветеранов. Материально-техническая база обновилась в театрах «Сказка», Северном драматическом театре им. М.А. Ульянова, в «Арлекине» и ТЮЗе, в том числе были приобретены новые автобусы для гастрольной деятельности театров в Омской области и в других регионах.

 

25.09.2020 17:22