Александр Бурков и Владимир Варнавский навестили юбиляра Николая Грицевича в день его столетия

За выдающиеся заслуги и огромный вклад в развитие города Николаю Григорьевичу вручён знак отличия «За служение Омской области» I степени. Высокая награда присвоена ему распоряжением Губернатора Александра Буркова.

С утра в квартире именинника не смолкают домашний и мобильный телефоны. Один из легендарных руководителей Омска сегодня принимает поздравления с днём рождения. Сегодня он особенный. Николаю Григорьевичу Грицевичу исполнилось 100 лет.  Несмотря на почтенный возраст, хозяин лично отвечает на все звонки и радушно принимает гостей дома, где накрыт стол с угощением. В день знаменательной даты – столетнего юбилея – именинника навестили глава региона Александр Бурков и председатель областного парламента Владимир Варнавский.

Первые двадцать лет его трудовой биографии были связаны с железной дорогой, он прошёл путь от дежурного станции до первого заместителя начальника Омского отделения железной дороги. Следующие два десятилетия - с 1965 по 1985 год -  Николай Григорьевич Грицевич работал первым заместителем председателя Омского горисполкома, отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику. Его справедливо называют человеком, сформировавшим современный облик Омска. Николай Грицевич - инициатор освоения и развития левобережной части Иртыша, сегодня это крупнейший и самый населённый округ города.  Он был вдохновителем программы ликвидации бараков в Омске, способствовавшей расселению двадцати тысяч омичей. При нём началось строительство Иртышской набережной, знаковых инфраструктурных объектов, получила новый виток развития энергетика, дорожная сеть, было возведено новое здание цирка, Дворец пионеров, Театр юного зрителя, произведена реконструкция Никольского собора, создан парк «Зеленый остров». Год назад в свет вышла книга мемуаров Николая Григорьевича с символически названием «Омск со мной навек».

За свой многолетний труд почётный гражданин Омска Николай Грицевич удостоен четырёх орденов «Знак Почёта», ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», имеет звание «Почётный железнодорожник СССР».  Сегодня в копилке его наград появилась ещё одна. Губернатор Александр Бурков вручил ему знак отличия «За служение Омской области» I степени.

- С юбилеем вас от всей души, - поздравил Александр Бурков. -  лично от себя хочу поблагодарить, что живу в таком прекрасном городе, построенном под вашим руководством, вашими руками. Разрешите вручить вам копию распоряжения о награждении за выдающиеся достижения в развитии социально-экономического потенциала Омской области знаком отличия. Если можно, я сразу прикреплю эту нашу областную награду к другим наградам и отдам поздравительный адрес от имени Правительства Омской области.

- Спасибо, что пришли, за поздравление. И самых добрых пожеланий моему родному любимому городу, - поблагодарил Губернатора Александра Буркова Николай Григорьевич и сообщил. - Рад вас видеть, слежу за вашей деятельностью по телевизору.

С Председателем Законодательного Собрания Владимиром Варнавским Николай Грицевич знаком более полувека. Давним товарищам доводилось работать вместе.

- Мне посчастливилось принимать у вас дела на посту первого заместителя председателя Горисполкома. Действительно, вами был выстроен серьёзный механизм управления городским хозяйством. Именно вы в то время внедрили комплексную застройку территории- жильё,  детский сад, школа, поликлиника. Вы повернули город к реке, - отметил Владимир Варнавский, успев перечислить лишь часть заслуг почётного гражданина Омска, но тот скромно перебил. – Не вы, а мы. Я поворачивал вместе со всеми.

- Однако объекты, - их можно перечислять, но мы их все знаем, - строились под вашим руководством. Во время вашего управления город стал совсем другим Я-то благодарен вам за то, что мне досталось отлаженное городское хозяйство, с которым мне посчастливилось продолжить работу. Так что вам спасибо, - поблагодарил Владимир Варнавский.

Спикер областного парламента вручил Николаю Грицевичу памятные подарки, в том числе связанные с периодом работы в молодости на железной дороге.

- Но самое главное – сертификат Книги рекордов России, где вы отмечены как кавалер четырёх орденов «Знак Почёта», имеющий уже вековой жизненный опыт, орден Трудового Красного Знамени, а ещё и награждённый сегодня одной из высших наград Омской области. Это уже история России, а не только нашего региона. – добавил Владимир Варнавский.

Сегодня приехала поздравить юбиляра также мэр Омска Оксана Фадина, вручив имениннику книги и цветы.

Несмотря на преклонный возраст, Николай Григорьевич с удовольствием и много читает. На вопрос, чем он сегодня, вспоминая весь свой длинный, богатый на события и встречи с людьми жизненный путь, гордится, Николай Грицевич отвечает: «Я всегда любил людей и всегда помогал тем, кто в помощи нуждался. Это должно быть главной чертой каждого руководителя».

23.09.2020 12:48