Вопрос объединения всех служб поликлиники Москаленской ЦРБ под одной крышей обсудят в региональном Минздраве

Накануне больницу посетила министр здравоохранения Ирина Солдатова. 

Глава ведомства побывала в действующей детской поликлинике, в здании, где сейчас находится служба первичной помощи для взрослых, а также в стационаре и бывшем родильном доме. 

Ирине Солдатовой также показали, как ведутся работы по созданию детской консультации в рамках национального проекта «Здравоохранение». В октябре сияющие новизной кабинеты уже примут маленьких пациентов. 

Нынешняя детская поликлиника находится в старом здании и имеет довольно удручающий вид, как снаружи, так и внутри. Врачи и медсестры вынуждены трудиться в стесненных условиях, буквально локоть к локтю, в кабинетах недостаточный уровень освещения, старая мебель и отсутствие ремонта — довершают картину.

В новой поликлинике будет открытая регистратура, колл-центр, игровые зоны и зоны для комфортного пребывания с младенцами, колясочная, удобные, светлые врачебные кабинеты, сюда же переедет оборудование, ранее приобретенное в рамках программы.

Еще один переезд, который обсуждался в ходе визита Ирины Солдатовой в Москаленскую ЦРБ — это объединение разрозненных служб взрослого звена в одном здании.

— Здесь есть здание бывшего родильного дома, которое в принципе может послужить, — сказала министр, — однако много вопросов по составлению проектно-сметной документации, объему ремонта, финансированию — речь идет о десятках миллионов рублей. Дело не одного дня, но мы будем заниматься этой темой. Подчеркну, что отсутствие централизации хотя и неудобно, но это не значит, что люди не должны получать помощь своевременно и в полном объеме. Ссылаться на то, что «мы ждем объединения», не надо.  Надо ответственно относиться к своей работе, о чем я сказала главному врачу Александру Динкелакеру. 

Также министр дала  поручение организовать диспансеризацию населения в поселках, где нет действующих ФАПов, посредством выезда мобильной амбулатории. 

— Президент России Владимир Владимирович Путин ставит перед нами задачу: сделать помощь доступной и качественной. — Сказала глава ведомства. — Для этого у нас есть нацпроект, по поручению губернатора региона и  благодаря финансированию, которое выделяет Александр Леонидович Бурков, мы расширяем сеть модульных ФАПов, ремонтируем имеющиеся, приобретаем транспорт, стараемся, чтобы медицина пришла в самые отдаленные уголки области. Москаленский район к отдаленным не относится, и здесь несложно организовать медосмотры и диспансеризацию, особенно с учетом того, что есть запрос от жителей. Этим просто нужно заниматься.

23.09.2020 09:57