Контроль за вывозом зерна должен быть жёстким и постоянным - Александр Бурков

В результате усиления мер по противодействию нелегальному экспорту зерна и контролю за его движением через пограничные посты Омской области предотвращена 21 попытка несанкционированного вывоза главной сельскохозяйственной культуры региона.

В понедельник на аппаратном совещании регионального кабинета министров о работе в этом направлении Губернатору Александру Буркову отчитывались профильные ведомства.

В отсутствии жёсткого пограничного режима между Российской Федерацией и Республикой Казахстан недобросовестными участниками рынка продолжает осуществляться вывоз зерна масличных культур и другой сельскохозяйственной продукции без корректно оформленных сопроводительных документов. По поручению Губернатора Александра Буркова в регионе разработан целый комплекс мероприятий по усилению контроля приграничного товарооборота. Выстроено взаимодействие и обмен информацией о грузоотправителях-нарушителях, анализ и формирование перечней фактов незаконного вывоза зерна, проверки нарушений налогового законодательства.

Сегодня Министр сельского хозяйства Николай Дрофа доложил, что с начала 2020 года в рамках совместной работы предотвращен незаконный вывоз 451,5 тонн зерна, пресечена 21 попытка провоза зерна через пограничные посты без соответствующих сопроводительных документов. Во всех случаях груз возвращен для оформления необходимого пакета документов.

«В рамках работы по предотвращению незаконного вывоза зерна в непосредственной близости к пограничным пунктам пропуска установлено 4 фитосанитарных поста, которые работают круглосуточно. Управлением Россельхознадзора совместно с сотрудниками Омской таможни осуществляется документальный контроль сопроводительных документов, как ввозимых, так и вывозимых партий подкарантинной продукции, осмотр транспортных средств, - доложил Министр сельского хозяйства Николай Дрофа. - В настоящее время основной объем вывоза зерна осуществляется через пункт «Одесское», на котором с 29 августа по 12 сентября года Управлением Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России было пресечено 11 попыток нелегального вывоза зерна общим объемом 255,5 тонн».

Информация о попытках нелегального вывоза зерна в Республику Казахстан направлена в УФСБ России по Омской области, УМВД России по Омской области и Министерство региональной безопасности. Возбужденно уголовное дело по признакам мошенничества в отношении группы лиц, осуществлявших нелегальный вывоз зерновой продукции. В настоящее время проводятся следственные действия. По результатам проведенных правоохранительными органами проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере, с начала года возбуждено 4 уголовных дела, связанных с оборотом зерновой продукции.

«Ежедневно через посты проходит от 30 до 50 транспортных средств с зерном. Все машины контролируются. Для решения проблемы нелегального вывоза, таким образом, предпринимаются меры, ведётся совместная работа. Показало свою эффективность проведение совместных рейдов.  Составлен график рейдовых мероприятий», - отметил Николай Дрофа.

«Последнее уголовное дело возбуждено 28 августа в отношении лиц, которые занимались мошенничеством, пытаясь вывезти зерно по поддельным документам. После окончания моратория на проведение налоговых проверок с июля начаты выездные проверки по четырём производителям. Незаконный вывоз пресекается, - сообщил Министр региональной безопасности Андрей Кондин. - Анализ показывает, что в этом году идёт снижение объёма вывоза зерна автомобильными дорогами. Кроме того, по данным УФНС увеличивается налогооблагаемая база в сфере оборота зерна. Это подтверждает, что сельхозпроизводитель начинает работать «в белую»».

«Эту работу нужно проводить более активно, чтобы все понимали и на будущее, что в следующие годы будет такой же жёсткий контроль», - подчеркнул Александр Бурков.

Проблемы неучтённого вывоза зерна и необходимости координированных действий для усиления контроля при перемещении продукции на границе между двумя государствами поднималась в субботу на встрече Губернатора Омской области Александра Буркова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Ермека Кошербаева. Руководитель региона обратил внимание, что нелегальный экспорт зерна - это не только вопрос экономики, неуплаченных налогов, но и безопасности, когда речь идёт о продукции, неизвестного происхождения и качества.

«Я обозначил тему незаконного вывоза продукции за наличные деньги. Будем надеяться, что с казахстанской стороны тоже будут приняты решения», - отметил руководитель Омской области.

21.09.2020 15:11