В Омск из Санкт-Петербурга прибыли участники автопробега «Отпуск на автомобиле»

Участники всероссийского экологического автопробега уже преодолели более 4 тысяч километров.

Автопробег по маршруту Санкт-Петербург – Мирный, призванный популяризировать и продемонстрировать преимущества использования природного газа в качестве моторного топлива, стартовал 11 сентября. Организаторы автопробега – Правительство Республика Саха (Якутия), ПАО «АК «АЛРОСА» и Национальная газомоторная ассоциация. Организаторы отмечают: компримированный природный газ – это не только экологично, но и экономично. По подсчетам экспертов, использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет снизить транспортные затраты в 2-3 раза, что позитивно влияет на всю цепочку ценообразования. Кроме этого, природный газ — самый экологичный вид топлива. Выхлопные газы транспорта, работающего на метане, на 60% менее вредны по сравнению с бензином или дизельным топливом. Выбросы угарного газа снижаются в 10 раз, задымленность — в 9, а сажа, соединения серы и свинца отсутствуют.

За 10 дней участники побывали уже в 21 городе и прибыли в Омск. В автопробеге участвуют легковые автомобили Lada Largus, Lada Vesta, тягач Scania и автобус НефАЗ. В Омске на территории города к колонне присоединились автомобили филиала «Газпром газомоторное топливо» в г. Томске, «Газпром трансгаз Томск», ООО «Ретракс», автобус ИП Бондаренко и муниципальный автобус НефАЗ.

Торжественная встреча участников автопробега прошла сегодня на Соборной площади. Автоколонну встретил директор департамента транспорта Администрации города Омска Александр Вялков. Он рассказал, что в регионе и в частности в Омске большое внимание уделяется развитию рынка газомоторного топлива. Сейчас в автопарке муниципального транспорта есть 20 автобусов большого класса, работающих на метане, их количество планируется увеличивать.

« Безусловно, этот вид топлива очень важен. Выбросы сокращаются более чем в 10 раз. При этом выхлопы техники, работающей на газомоторном топливе, не содержат циклические углеводороды, имеющие канцерогенное влияние. Эта техника самая экологичная на данный момент. И развитие этой техники в приоритете. Кроме того, автобус, который работает на природном газе, в 4 раза экономичнее, чем автобус, который работает на дизельном топливе», – подчеркнул Александр Вялков.

По пути следования автомобили заправляются на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях сети «Газпрома». В Омске водители пополнили запасы топлива на заправке на ул. Заводская, которая была открыта в прошлом году. Объем инвестиций составил 176 млн. рублей. На станции расположены 6 постов заправки компримированным природным газом.

Напомним, Омская область – один из регионов, где реализуется государственная программа по развитию рынка газомоторного топлива, а Омск участвует в нацпроекте «Чистый воздух». Помимо заправки на ул. Заводская, действует также заправка в Лузино. До конца 2020 года планируется введение в эксплуатацию газонаполнительной компрессорной станции на ул. 1-я Любинская. Кроме того, Правительство Омской области совместно с ООО «Ретракс» и ООО «Газпром газомоторное топливо» разработало план по строительству 7 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций в Омске с 2021 по 2023 год.

Из Омска участники автопробега отправились в Новосибирскую область. Согласно маршруту, они посетят еще 11 городов, а завершится пробег 2 октября в якутском городе Мирный. Весь путь из Санкт-Петербурга составит более 8,5 тыс. км.

«Цель данного автопробега – популяризация перевода автотранспортной техники на природный газ. И параллельной задачей является осветить автомобильный путь для отпускника, который поедет из Якутии в центральные регионы на автомобиле, работающем на газомоторном топливе. Впечатления от поездки, конечно, очень яркие. У нас большая красивая страна», – рассказал руководитель колонны автопробега Айсен Жирков.

21.09.2020 12:56