Министерство спорта РФ и Правительство Омской области заключили соглашение о сотрудничестве

Документ завизировали глава Минспорта страны Олег Матыцин и Губернатор Александр Бурков.

Сегодня в Омскую область с рабочим визитом прибыл Министр спорта России Олег Матыцин. Вместе с Губернатором Омской области Александр Бурков с утра он посетил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, где принял участие в церемонии официального открытия легкоатлетического манежа с футбольным полем.

Олег Матыцин и Александр Бурков также осмотрели инфраструктуру спортивного вуза - оздоровительный комплекс «Альбатрос» и Сибирское государственное училище олимпийского резерва, ознакомились с условиями проживания молодых спортсменов в общежитии, возложили цветы к памятнику Василию Громыко, который внес существенный вклад в развитие вуза, а также пообщались с сотрудниками и студентами университета.  Глава Минспорта РФ, в частности, заявил о планах улучшения материально технической базы училища олимпийского резерва, а также строительства нового общежития, вопрос о котором ему был задан на этой встрече.

 Мы сегодня имели возможность увидеть условия, и, мягко говоря, студенты нуждаются в более комфортных условиях, они должны учиться и не думать о бытовых проблемах. Принципиально быстро будем рассматривать вопрос по строительству нового общежития в вашем вузе. Мы понимаем, что привлекательность вуза, в том числе формируется из предлагаемых бытовых условий. Есть возможность увеличить набор студентов, но ограничивают условия в предоставлении общежития. В ближайшее время будем рассматривать включение в план проекта строительства общежития», - сообщил Олег Матыцин.

Министр спорта РФ и Губернатор Омской области по итогам визита в СибГУФК прокомментировали свои впечатления.

«С большой радостью мы вместе с Александром Леонидовичем побывали в гостях в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Видим, насколько важную роль спорт играет в жизни Омской области, города Омска. И мы вместе сегодня открыли стадион на территории Сибирского государственного университета. Я надеюсь, что этот стадион будет доступен и привлекателен не только для студентов, но и всех жителей. Задача Министерства в том, чтобы понять, какие существуют вопросы развития. Мы выстраиваем долгосрочную стратегию взаимодействия на ближайшие годы, и такие визиты всегда очень полезны, потому что мы имеем возможность выслушать студентов, преподавателей, всех людей, которые живут и для которых спорт, я надеюсь, является важной составляющей частью здоровья, прежде всего, и, конечно, стабильного и успешного развития региона , - отметил Олег Матыцин. –  Сибирский государственный университет является важным элементом нашей общей командной работы. Уверен, что в дальнейшем наше сотрудничество будет активно продолжаться. Мы видим, что спорт — норма жизни. Давайте сделаем, чтобы это было не только на плакате, но и, действительно, в умах, сердцах всех жителей. А наша задача, как руководителей, — обеспечить максимальные условия для развития спорта и для того, чтобы вся программа прошла успешно».

Губернатор Александр Бурков отметил, что Министерство Российской Федерации активно поддерживает Омскую область.

«Вы знаете, что в спортивную инфраструктуру только СибГУФКа уже направлено порядка полумиллиарда рублей. Это и реконструированный стадион, который сегодня открывали, это и полная реконструкция корпуса на Тарской. Это те средства, которые Министерство направляет в наш регион. Плюс к этому по национальному проекту «Спорт — норма жизни» мы получили 480 млн. рублей на этот год, - сообщил Александр Бурков. -  На эти деньги мы с вами строим в Советском округе ледовый дворец, заканчиваем строительство крытого катка в Красном Яре,   открыли 7 площадок ГТО, футбольное поле на Красной звезде — искусственно уложенные беговые дорожки. Этот перечень можно продолжать. Это то, что сегодня Министерство спорта России делает для развития материальной базы омского спорта. Но, что важно, ключевое — это люди: сами спортсмены, тренерский состав, и методика подготовки будущих спортсменов, подготовки тренеров. На встречах с руководителем училища олимпийского резерва и ректором университета, с трудовым коллективом и студентами СибГУФКа обсуждались наболевшие проблемы, вопросы, которые сегодня необходимо решать для того, чтобы мы выполнили задачу, которую поставил Президент в рамках нацпроекта и к 2024 году 55% процентов жителей страны занимались спортом и физкультурой. Убежден, что при наличии такого университета, как СибГУФК, нам это удастся — это та точка роста, которая привлекает спортсменов не только соседних сибирских регионов, но и всей страны. Мы должны это использовать и совместными усилиями с Министерством спорта поставленная Президентом задача в Омской области будет точно реализована».

Сегодня Олег Матыцин и Александр Бурков подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта. Правительство Омской области и Минспорта страны договорились продолжить совместную работу по созданию условий для приобщения всех категорий и групп населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, развитию спортивной инфраструктуры, материально-техническому оснащению объектов спорта спортивным оборудованием и инвентарем, проведению массовых физкультурных и спортивных мероприятий на территории Омской области, модернизации системы подготовки спортивного резерва, а также реализации механизмов целевого обучения для подготовки кадров по видам спорта, в том числе о развитии приоритетных видов спорта, входящих в перечень базовых для Омской области,   спорт инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Омская область занимает важное место в планах Министерства спорта России — и не только в планах, но и в Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, - подчеркнул Олег Матыцин. - Как уже отметил Александр Леонидович, Президентом поставлена амбициозная задача — создание условий для занятий спортом, обеспечение в шаговой доступности спортивными сооружениями. И в Омской области я вижу, прежде всего, очень активную и конструктивную позицию руководителя региона, всех наших коллег в спортивной отрасли, региональных федераций. Поэтому будем надеяться, что все планы будут реализованы и в таком содружестве мы обязательно должны быть успешными. И, самое главное, и Александр Леонидович это подчеркнул, — воспитание традиций и культуры занятий спортом, воспитание у наших детей уважения к традициям региона. Я надеюсь, что эта задача будет успешно реализована. В этом отношении спорт является уникальным механизмом воспитания и образования».

18.09.2020 12:16