Министр спорта РФ Олег Матыцин и Губернатор Александр Бурков открыли в Омске обновлённый стадион СибГУФКа

Реконструкция спортивного сооружения выполнена по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».

Глобальная модернизация объекта обошлась в 217 млн. рублей. В результате реконструкции Сибирский государственный университет физической культуры и спорта получил в своё распоряжение современное спортивное сооружение, включающее футбольное поле с синтетическим покрытием, 8 круговых легкоатлетических дорожек, легкоатлетические секторы для прыжков в длину, высоту и с шестом, толкания ядра, уличный комплекс для выполнения нормативов испытаний ВФСК ГТО. На стадионе установлены трибуны на 100 посадочных мест.

Церемония открытия вузовского стадиона началась с перерезания ленточки и приветствия высокопоставленных гостей.

"Дорогие друзья, дорогие студенты. Очень солнечный день, очень радостное настроение вот в такой  дружной кампании  быть свидетелями открытия очень комфортного стадиона. Рад, что Сибирский государственный университет физической культуры и спорта получил такой подарок, и, я уверен, что он сделает вуз ещё более привлекательным, с большей энергией студенты будут осваивать образовательные программы, а площадки будут доступны не только им, но и всем жителям города. Надеюсь, сегодняшнее праздничное настроение передастся всем. И, конечно же, желаю университету продолжать славные традиции: многие выдающиеся тренеры, деятели науки, спортсмены прошли здесь школу. Эти традиции и культура останутся с вами, - отметил Министр спорта РФ Олег Матыцин. - Я очень благодарен Александру Леонидовичу Буркову за помощь, внимание, которое он уделяет развитию спорта. Потому что спорт сегодня действительно становится нормой жизни и в руках этих молодых людей наше будущее, будущее нашей великой России. Давайте будем вместе побеждать".

С открытием стадиона студентов и преподавателей СибГУФКа поздравил Губернатор Омской области Александр Бурков. 

" Важно, что этот объект станет доступным не только для тех, кто учится в вузе, его возможностями смогут пользоваться те, кто живёт в Омске. Поэтому это общий праздник. Я желаю, чтобы на этих площадках, на этих дорожках росли новые чемпионы, тренеры высшего уровня и вами гордилась Омская область и Российская Федерация, а всем молодым спортсменам- высоких достижений и побед",- сказал Александр Бурков.

Право выполнить первый символический удар по мячу на новом поле стадиона было предоставлено Министру спорта РФ Олегу Матыцину. Затем  Министр  спорта и Губернатор    расписались на мяче, оставив на память о сегодняшнем событии свои автографы. 

Спортивную программу на футбольном поле обновлённого стадиона открыл товарищеский матч между сборной командой СибГУФКа и  молодёжной командой "Динамо".

Стоит отметить, что рядом со стадионом построено здание с помещениями для раздевалок, тренерских кабинетов, душевых и санитарных комнат, приспособленных в том числе для маломобильных групп посетителей. Спортивный комплекс оснащён всем необходимым оборудованием и инвентарем для тренировок и соревнований по легкой атлетике и футболу. Созданы условия для научно-исследовательской работы, контроля за процессом тренировки спортсменов от этапа начальной подготовки до уровня высшего спортивного мастерства.  

С открытием стадиона Сибирский государственный университет физической культуры и спорта получил возможность в теплое время года вести учебно-тренировочный процесс по легкой атлетике, футболу и регби на высоком профессиональном уровне. Большая пропускная способность, удобное расположение и отличное состояние спортивного объекта позволяют организовать тренировочные и соревновательные мероприятия с начинающими спортсменами, членами сборных команд региона, а также физкультурно-оздоровительную работу с омичами.

Построенный несколько десятилетий назад стадион СибГУФКа давно нуждался в серьезном обновлении.  Открытие этого стадиона - первый шаг в обновлении инфраструктуры спортивного вуза. Сейчас идет реконструкция учебного корпуса, с которого в 50-м году прошлого века началась его история. Завершается подготовка проекта крытого ледового катка, строительство которого начнется в будущем году. В планах - реконструкция легкоатлетического манежа и возведение первого в Омске многофункционального зала для игровых видов спорта.  На базе СибГУФКа будет создан полноценный спортивный городок.

18.09.2020 10:14