Александр Бурков поручил детально разобраться в причинах задолженности коммунальных хозяйств перед поставщиками

Сегодня на расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова рассмотрели вопрос подготовки объектов теплоэнергетического комплекса и ЖКХ к отопительному сезону.

Открывая совещание, глава региона отметил, что прошлый отопительный сезон в Омской области прошел стабильно, без чрезвычайных ситуаций. Аварии устранялись в оперативном порядке в нормативные сроки. «Сегодня наша задача – сделать все для того, чтобы и предстоящий осенне-зимний период был спокойным и комфортным для омичей», – подчеркнул Александр Бурков.

Как сообщил Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак, средний показатель готовности теплоисточников и инженерных сетей составляет 98,5 %, что на 4 % больше показателя прошлого года. Подготовка завершена в 22 муниципальных районах, на завершающей стадии находится в 9 районах и в городе Омске. Самый низкий показатель готовности – в Усть-Ишимском районе (70%).

Для оказания содействия в получении паспортов готовности из областного бюджета распределили 50,8 млн. рублей на приобретение и установку котельного оборудования и трубной продукции, 20 млн. рублей – на покупку 55 резервных источников электроснабжения котельных. Как отметил Антон Гаак, сейчас 10 районов рискуют не получить паспорта готовности из-за выявленных замечаний при проверке теплоснабжающих организаций. Александр Бурков поручил региональному Минэнерго определить, какие организации теплоэнергетического комплекса и ЖКХ работают некачественно и рассмотреть возможность их передачи в областную собственность. При этом вопрос получения паспорта готовности Губернатор обозначил жестко.

«Если мы финансируем областными деньгами, а Минэнерго работает за глав муниципальных образований, рассматривайте вариант передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства на уровень региона, тогда будем нести ответственность. Что касается паспортов готовности, напоминаю: не будет паспортов готовности – не будет денег по программе формирования комфортной городской среды. Не важно, вторая у вас очередь или третья», – сказал Александр Бурков.

Также участники совещания обсудили вопрос погашения задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Сейчас общая сумма задолженности организаций, оказывающих коммунальные услуги на территории муниципальных районов Омской области, перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов превышает 1,1 млрд. рублей. С мая по сентябрь 2020 года муниципальные районы направили на погашение задолженности 196,4 млн. руб. Наибольшее снижение задолженности отмечается в Марьяновском (55,7%), Таврическом (29%), Азовском (17,2%) районах.

Губернатор потребовал у Минэнерго детально разобраться в причинах задолженности по каждому району. Если причина заключается в закупке расходных материалов и оборудования по завышенным ценам, то вопрос будет решаться с привлечением правоохранительных органов.

«Мы слушаем эти организации, почему у них от года к году растут долги. Конечно, если будем закупать расходные материалы и оборудование втридорога, то будут расти долги. Поэтому предоставьте мне к понедельнику полный анализ и справку для правоохранительных органов», – поручил Александр Бурков.

17.09.2020 16:01