В Называевском районе начала работу служба развивающего ухода "Ты не один"

Социальный проект входит в пятерку лучших практик регионального управления страны

Рейтинг составил экспертный институт социальных исследований. На средства гранта (1,3 млн руб.) фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрели ходунки для детей с ДЦП, шагательный аппарат, прибор для ребят с аутизмом, специальные детские стульчики, творческие наборы .

В комплексном центре Называевского района к реабилитации приступила первая группа из 5 детей и родителей. Занятия проходят индивидуально. Матвею Ляхову 5 лет. У него врожденные тяжелые заболевания.  С инструктором Матвей делает первые шаги, пытается преодолеть небольшое расстояние в специальных ходунках для детей с ДЦП.

"Теперь мне не нужно ехать в Омск за реабилитационными услугами такого плана. Матвей очень плохо переносит дорогу. Проект позволил комплексно получать помощь в шаговой доступности", – рассказала участница проекта "Ты не один" Лариса Ляхова.

Алене Люц 17 лет. Девушке также необходимы регулярные занятия с инструктором. Разрабатывать мышцы ног помогает шагательный тренажер. Он фиксирует спину, позволяя правильно распределять нагрузку. Пока с Аленой работает специалист, ее мама Анна занимается с психологом. "Ты не один" – это комплексная помощь для всей семьи. Родители проходят курс обучения навыкам ухода за детьми с инвалидностью.

"Мы и раньше ходили в комплексный центр. Новый проект позволил получать такие услуги, за которыми ранее приходилось выезжать в Омск. Еще один плюс – общение с мамами особенных детей. Для нас важно не замыкаться в своих проблемах, прорабатывать их с психологом, делиться с единомышленниками", – говорит участница проекта "Ты не один" Анна Люц.

Служба развивающего ухода "Ты не один" – это не только приобретение реабилитационного оборудования, но и обучение специалистов комплексного центра. 6 человек пройдут дополнительные курсы в Пскове в центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения.

"Участниками проекта станут 18 детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития и 27 родителей. Коррекционная работа группы специалистов направлена на развитие речевых навыков детей, двигательной активности, коммуникативных и бытовых навыков", – отметила руководитель проекта "Ты не один" комплексного центра Называевского района Галина Никитина.

На средства гранта в комплексном центре оборудовали комнату для занятий по методике Монтессори: развивают мелкую моторику, память, речь. Для детей с задержкой психического развития приобрели прозрачный мольберт. Он позволяет рисовать детям в паре. К лежачим детям служба развивающего ухода "Ты не один" выезжает на дом в отдаленные села района.

17.09.2020 12:00