В Омской области готовится к открытию самая северная экологическая тропа региона

Проект «Экологическая тропа «Екатерининский бор»» направлен на создание условий для просвещения школьников и молодежи в области краеведения, повышения природоведческой культуры, бережного отношения к природному наследию родного края.

В преддверии Всемирного дня туризма в Омской области в регионе будет открыта самая северная в Омской области экотропа. Это самая отдаленная от города экологическая тропа, расположенная в 340 километрах от Омска. Маршрут проходит по самым живописным местам омского севера. Туристы смогут прогуляться по реликтовым сосновым лесам, познакомиться с миром местной флоры и фауны, подняться на возвышенности правого берега Иртыша. 

В этом году Автономная некоммерческая организация духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр "Застава Ермака" создала проект «Экологическая тропа «Екатерининский бор», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на создание условий для просвещения школьников и молодежи в области краеведения, повышения природоведческой культуры, бережного отношения к природному наследию родного края. Идейный вдохновитель проекта – епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

По ходу следования установлены информационные стенды рассказывающие об уникальном государственном природном заказнике регионального значения «Урочище Екатерининское» - «Археология Екатерининского бора», «Лес в изобразительном искусстве и литературе», «Природа и человек».  Также на маршруте обустроены зоны отдыха, фотозоны, мастерами по дереву изготовлены фигуры диких животных, арт-объекты созданы омскими скульпторы специально для экотропы.

Многие виды животных и растений, которые можно вживую увидеть в Екатерининском бору, занесены в Красную книгу России. Например, дикая орхидея Венерин башмачок. Уникальными обитателями северных лесов являются перелетные бабочки, которые каждый год мигрируют сюда из Индии и Африки. В этих местах обитают редкие виды рептилий. Неслучайно «Урочище Екатерининское» является особо охраняемой природной территорией и находится под защитой государства. Но организованным туристическим группам в заказнике всегда рады.

Экологическая тропа интересна также своими археологическими памятниками. В окрестностях села Екатерининского расположено несколько средневековых городищ. Одно из них туристам покажут на Катюшиной горке, которая также включена в гостевой маршрут. Кроме того, историками найдены свидетельства проживания людей более 3000 лет назад на территории нынешнего сельского поселения.  Обо всем этом туристам расскажут специально подготовленные экскурсоводы.

24 сентября туристов приглашают пройтись по экологической тропе в преддверии Всемирного дня туризма, а в первых числах октября будет организован специальный пресс-тур с посещением экологической тропы «Екатерининский бор», расположенной в уникальном государственном природном заказнике регионального значения «Урочище Екатерининское» Тарского муниципального района Омской области.

Внутренний туризм является одним из важнейших направлений развития экономики региона. Природные и исторические достопримечательности родного края с каждым годом вызывают все больше внимания со стороны любителей активного отдыха. В Омской области сегодня действует три пеших экологических маршрута по территориям, представляющим большой интерес с точки зрения их природных богатств и особенностей ландшафта: в "Птичьей гавани", на озерах Ленево и Эбейты.

17.09.2020 09:45