В Омске проходит День Нововаршавского района

Традиционный смотр достижений сельских НКО и социальных предпринимателей, проводится в ресурсном Центре «Шаги к успеху» по инициативе Общественной палаты Омской области, Омского Центра инноваций социальной сферы при поддержке регионального Правительства.

Сегодня в ресурсном Центре «Шаги к успеху» проходит День Нововаршавского района. Организаторы, соблюдая меры предосторожности в связи неблагоприятной эпидемической обстановкой, предусмотрели очно-заочный формат мероприятия с трансляцией на канале ЦИСС ЛАЙФ 55.

На церемонии открытия заместитель Министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Эдуард Блажчук отметил, что  «пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость деятельность некоммерческого сектора, благодаря принятым мерам поддержки, многие организации не только выстояли, но и качественно изменили направление деятельности, они стали осваивать новое пространство для работы – цифровое»: «За те месяцы, пока организации работали в дистанционном режиме, многие оценили удобства и преимущества работы из дома и очевидно, что в новых реалиях работа в новом освоенном формате будет все более востребована, а цифровые технологии будут применяться все больше. Несмотря на все трудности, организациями в текущем году было реализовано большое количество онлайн-проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Особо Эдуард Блажчук отметил объединяющую миссию информационно-просветительской кампании «Это мы можем!», которую организовал в период пандемии ресурсный центр «Шаги к успеху». Проект был посвящен деятельности муниципальных ресурсных центров и НКО. В кампании приняло участие более десяти тысяч человек из Омска и двадцати районов области. Формат кампании был разный: видеоконференции, информационные семинары, стажировочные и коворкинговые площадки, фотовыставка.

По словам председателя Центра инноваций социальной сферы Ирины Сербиной, формат Дня района «позволяет просто за очертаниями границ этого района на карте Омской области увидеть конкретных людей, конкретные идеи, конкретные дела и тот вклад, который район вносит в то, чтобы качество жизни конкретного человека стало лучше».

Как отметила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова,   «итог таких встреч заключается в том, что общественные организации района имеют возможность заключить ряд соглашений с общественниками других районов, работающих в этой же сфере или в этом же направлении». «Кроме того, общественные организации Омска узнают о своих коллегах из районов, заключают с ними соглашения, сотрудничают. А самое главное, представив проект или инициативу, люди получают возможность поддержки этих инициатив  грантами, которые выделяет и омское Правительство, и есть такой уровень проектов, которые выходят на гранты Президента. А это следующий шаг, чтобы из этой инициативы можно было сделать дело, открыть свой бизнес, зарабатывать. А это – дополнительные рабочие места, занятость в том же, Нововаршавском районе», - подчеркнула Лидия Герасимова.

«У нас в районе идет большая работа по благоустройству сел, по ремонту сельских домов культуры, строим спортивные площадки. Мы участвуем в девяти нацпроектах из двенадцати. Благодаря Дням района у нас появилась возможность обозначить то, что мы делаем, чем занимаемся. Дальше работая на форуме, на площадках, будем обмениваться опытом», - поделился глава Нововаршавского района Владимир Шефер.

В ходе переговорной площадки сегодня обсуждают вопросы взаимодействия третьего сектора с органами власти и населением. Гости из села представляют свои планы по развитию внутреннего туризма и вовлечению населения в мир физической культуры и спорта, рассказывают об укреплении межнациональных связей на примере казахской национально-культурной автономии «Бирлик», о своей деятельности в сфере социального проектирования.

Резиденты омского кластера социальных инноваций проводят для всех желающих мастер-класс по организации работы НКО «на удаленке», а тренеры ЦИСС – очередную сессию для слушателей Школы социального проектирования.

Площадки Дней муниципальных районов за два года приняли 10 коллективных бенефициаров, которые представили свыше 100 общественно-полезных инициатив, подписали более 200 соглашений о сотрудничестве, запустили в действие 16 устойчивых проектов по предоставлению социальных услуг, которыми в настоящее время пользуются 3,5 тысячи селян. 

17.09.2020 16:11