В Омской области продлён режим повышенной готовности до 30 сентября включительно

По предложению управления Роспотребнадзора оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отложил переход на третий этап снятия действующих ограничений ещё на две недели.

С начала пандемии в Омской области подтверждено лабораторными исследованиями 9962 случая заболевания коронавирусом.  За последние сутки выявлено 32 новых случая заражения Covid-19, выздоровело 82 пациента, а за всё время вылечилось 82% от общего количества заболевших, что является хорошим показателем.

Главный санитарный врач Александр Крига тем не менее в целом считает эпидемиологическую ситуацию недостаточно стабильной. Члены штаба согласились с оценкой Роспотребнадзора и предложением сохранить до конца месяца режим повышенной готовности и требования к соблюдению санитарных норм -  обязательный масочный режим, социальная дистанция, обработка антисептиками.  

 «Показатель распространённости инфекции последние два дня снижался, но говорить о стабильности эпидемиологической обстановки пока рано. Соблюдать масочный режим необходимо во избежание заражения опасным заболеванием, - прокомментировал принятое штабом решение главный санитарный врач Александр Крига. - Также социальную дистанцию нужно соблюдать и почаще обрабатывать руки антисептиком. Заходите в помещение – надевайте маску. Эти меры предосторожности помогут вам не заразиться».

В регионе продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий (до 30 человек), запрет на работу саун и гостиниц, фуд-кортов в составе торговых комплексов. Послабления коснулись муниципальных и региональных отборочных соревнований. Оперативный штаб принял решение разрешить проведение их с 15 сентября, как и тренировочный процесс для Федераций боулинга и роллер-спорта. Разрешено также присутствие зрителей на трибунах во время матчей ФК «Иртыш» при условии заполняемости стадиона «Красная звезда» с соблюдением всех санитарных требований не более чем на 30%.

Сейчас, считают эксперты, важно ещё учитывать надвигающийся сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций. Ежегодный подъём заболеваемости ОРВИ уже начался. Основная возрастная группа заболевших – дети, что традиционно связанно с очными групповыми занятиями в школьных коллективах, а не с коронавирусом. Ни одного случая гриппа на территории региона пока не зарегистрировано.

Вместе с тем в Омской области наблюдаются высокие темпы иммунизации населения. Министр здравоохранения региона отмечает очень хорошую динамику вакцинации от гриппа.  «40 процентов поступившей в регион вакцины использовано для прививок против сезонного гриппа. По нашим расчётам, к 1 октября мы реализуем все сто процентов той партии вакцины, которая уже поступила, – это 60 процентов запрошенного нами объёма. В Минздрав РФ направлено письмо о выделении дополнительной вакцины на 517 тысяч доз вакцины детской и взрослой в кратчайшие сроки. Поставки ожидаются в октябре. Ведём переговоры. Вопрос держим на постоянном контроле», - отметила Ирина Солдатова.

14.09.2020 17:47