Муниципалитетам поручено активнее вести претензионную работу по устранению недоделок на объектах благоустройства

От результатов этой работы в дальнейшем будет зависеть объём средств, выделяемых на проекты обустройства общественных пространств по нацпроекту «Жильё и городская среда».

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Омской области в 2018 году было благоустроено 34 общественных пространств и 156 дворов многоквартирных домов, а в прошлом году – 48 общественных и 30 дворовых территорий. Среди них были открытые пространства, благоустройство которых проводилось поэтапно в два года. В начале очередного сезона проверяется состояние объектов и составляется реестр замечаний. Настало время подвести итоги.

В мае-июне муниципальные образования проверяли качество выполненных работ и состояние применённых материалов. Специалисты областного Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса также выезжали в округа и районы для осмотра объектов, обустройство которых финансировалось из федерального и областного бюджета.  

В числе основных замечаний - повреждение или просадка тротуарной плитки, бортовых камней, ржавчина на металлических ограждениях и опорах уличного освещения, гибель саженцев или всходов травы на газонах. В течение гарантийного срока подрядчики должны их устранять. В одних случаях недостатки устраняются быстро и без проблем. По ряду объектов вопросы решаются в судебном порядке.

Ход претензионной работы в муниципалитетах обсуждался правительстве региона  в понедельник, 10 августа.

«Выявлено в общей сложности 207 замечаний на 44 общественных территориях, - сообщил министр Антон Гаак. -  Из них 125 приходится на 20 общественных пространств в Омске, ещё 82 – на 24 общественных территории в районах. К сегодняшнему дню в полном объёме устранены недостатки на 15 объектах. По 16 территориям предъявлены претензии подрядчикам. Ещё по 13-ти общественным территориям споры решаются в судебном порядке».

Так или иначе большинство замечаний устраняется в досудебном порядке. Тем не менее, недобросовестные подрядчики, которые не горят желанием выполнять свои гарантийные обязательства, тоже не редкость. Муниципалитеты предъявляют соответствующие исковые требования и добиваются исправления недостатков судебными решениями. Процесс этот не быстрый. Случается, что подрядчик пытается оспаривать вынесенное решение или уклоняется от его выполнения. Мэр Оксана Фадина проиллюстрировала подобную ситуацию на примере Бульвара Мартынова. Реализация проекта благоустройства общественного пространства заняла два года.  И на одной площадке работали два разных подрядчика. С фирмой «Домострой» удалось найти понимание: подрядчик заходит на территорию объекта 20 августа устранять свои недоделки. А вот с компанией «Новые технологии» городская администрация продолжает судиться: появляются всё новые претензии, но подрядчик не торопится исправлять недочёты по муниципальному контракту.

Больше всего замечаний к качеству неудачно выбранного для открытого городского пространства материала - террасной доске, а также технологии её применения. «Дети катаются на роликах, скейтах, поэтому много сколов. Сейчас сами снимаем, делаем палубную доску, покрываем специальной морилкой», - пояснила Оксана Фадина. Затраты на исправление дефектов муниципалитет намерен взыскать с исполнителя.

Бывает и так, что подрядчик в рамках гарантийного срока вынужден неоднократно возвращаться на один и тот же объект из-за обнаруженных новых недостатков в другом месте. Муниципальным образованиям рекомендовано усилить претензионную работу с подрядчиками по выявленным нарушениям. Регулирование этих вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления. Однако, не все районы так настойчивы в вопросах исполнения подрядчиками гарантийных обязательств и попытках исправить ситуацию на объекте, проект благоустройства которого выбирали сами местные жители.

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко поручил проанализировать, как осуществляется строительный контроль данных объектов. Он также считает необходимым ввести прямую зависимость объёма финансирования, выделяемого муниципалитетам на благоустройство общественных и дворовых территорий, от результатов претензионной работы по исполнению подрядчиками в рамках муниципального контракта своих гарантийных обязательств. 

10.08.2020 15:23