Производство зерна в Сибири к 2025 году прогнозируется на уровне 20-21 млн. тонн, а его экспорт - в объёме свыше 3 млн. тонн

Совет МАСС утвердил Концепцию межрегиональной программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года.

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». На повестку вынесли рассмотрение Концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года».   Её разработчиками выступили сотрудники Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН при активном участии аграрных университетов Омской и Новосибирской областей.

Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Валовый сбор зерна и зернобобовых в среднем за последние пять лет составил 14,8 млн. тонн. В общем рейтинге среди федеральных округов СФО сохраняет 4 место.  Между тем, аграрные ресурсы Сибири позволяют увеличить производство зерна при условии модернизации материально - технической базы зернового комплекса. Высокая – на уровне 127-142% - самообеспеченность зерном создает предпосылки для развития и животноводства, и экспортного потенциала.  При условии модернизации материально-технической базы зернового комплекса появится возможность увеличить производство зерна до 20-21 млн. тонн. Прогнозные оценки озвучены сегодня на заседании Совета МАСС. И это лишь подтверждает актуальность разработки межрегиональной целевой программы. Её целью станет формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, обеспечивающей внутренние потребности Сибири и создающей экспортный потенциал. Руководитель Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, профессор Людмила Тю обозначила как основные проблемы в развитии зернового рынка (высокую зависимость урожайности и валового сбора зерна от природно-климатических условий, недостаточное ресурсное обеспечение, высокие транспортные тарифы, волатильность цен на внутреннем зерновом рынке), так и набор главных задач, обеспечивающих достижение поставленной цели. В настоящий момент главная проблема для всех регионов СФО – сбыт сельхозпродукции. Необходимо выстроить логистику, обеспечить конкурентную цену.

Сегодня крупнейшие производители зерна в СФО – Алтайский край и Омская область. Два региона вырастили в прошлом году 8 млн. тонн зерновых – это 54 % всего объема произведенного зерна в СФО. Губернатор Александр Бурков в своём выступлении поднял вопрос о необходимости большего выравнивания цен на зерно в рамках интервенции между округами. Руководитель Омской области считает несправедливым установление более низких цен на зерно для сибирских регионов, чем для южных территорий.  «Там и так природные условия лучше, чем у нас, урожайность выше, при этом и цена тоже выше», - выразил Александр Бурков своё несогласие со сложившейся ситуацией, предложив доработать этот вопрос на федеральном уровне.

При этом омский Губернатор призвал глав сибирских регионов поддержать Концепцию межрегиональной программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года, разработку которой инициировал два года назад на первом заседании экспертно-консультационного совета по развитию агропромышленного комплекса макрорегиона.

«В июле прошлого года наш совет согласовал проект. Год потребовался, чтобы апробировать отдельные инструменты концепции и соответственно её доработать. В частности, за это время мы наладили механизм взаимодействия между регионами по построению прогнозного зернового баланса, который необходим для принятия управленческих решений, - отметил Александр Бурков на онлайн-заседании Совета МАСС. -  В составлении зернового баланса регионов - членов МАСС принимали участие все региональные министерства. В настоящее время зерновой баланс разработан на 2020 год. Сегодня мы убеждены, что концепция правильно определяет задачи, стоящие перед аграриями, и предлагает реальные пути их решения. Прошу Совет МАСС поддержать предложения, включенные в проект решения, - утвердить концепцию и поручить Исполкому МАСС организовать работу по проекту».

Программу предполагается реализовать в три этапа. Первый - включает разработку комплекса мер межрегиональной программы на основе анализа состояния зернового комплекса и рынка зерна, перспектив развития  и влияния на социально-экономическое развитие регионов Сибири.

05.08.2020 15:34