Экспертный совет по экологии в Омской области выступил за усиление контроля за источниками выбросов в «серых зонах»

Правительство Омской области намерено выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по привлечению предприятий к ответственности за отсутствие или недостоверность сведений об инвентаризации выбросов.

«С момента нашей первой встречи прошло полгода, а ситуация с атмосферным воздухом в Омске по-прежнему неблагополучная. Об этом в первую очередь свидетельствует количество жалоб от жителей», - подчеркнул Александр Бурков, обращаясь к экспертам. Обсуждалось исполнение предыдущих решений, проблемы и результаты исследований состояния атмосферного воздуха, меры повышения эффективности системы мониторинга, а также реализация комплексного плана федерального проекта «Чистый воздух» в Омске.

Совещательный орган при Губернаторе Омской области возглавляет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.  Он отметил, что сейчас идёт работа по переформатированию национального проекта «Экология» . Корректировка коснётся и федерального проекта «Чистый воздух». «Запрос на это есть, как есть и понимание необходимости усиления работы с хозяйствующими субъектами. С благодарностью и поддержкой отношусь к тем решительным действиям, которые предпринимаются в регионе и для установления злостных загрязнителей воздуха в Омске», - отметил Рашид Исмаилов, участвующий в работе над новым форматом нацпроекта .

Омская область относится к числу лидеров по количеству уголовных дел, возбуждённых по фактам загрязнения атмосферного воздуха. Министерством природных ресурсов Омской области разработан регламент межведомственного взаимодействия органов контроля и надзора для оперативного реагирования на факты экологических правонарушений. Алгоритмы проходят апробацию. Рашид Исмаилов считает, что после обкатки эту практику можно тиражировать в другие регионы, есть немало территорий, где экологическая ситуация ещё более напряжённая.

«Мы посмотрели статистику, Росстат предоставляет информацию. Я обратил бы внимание на данные, что в процентном соотношении из 100% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по России на Омск приходится 1,1% процента. Это официальные данные. Это я просто к тому, что, может, рушить стереотипы какие-то, просто внимательно относиться к объективной информации, к объективным данным. Ещё одна информация тоже, коллегам нашим будет интересно - есть расчёты, связанные с соотношением выбросов по площади к территории города. Так из 12 городов в проекте «Чистый воздух» Омск находится ровно посередине. То есть, по соотношению площади к уровню и объёму выбросов город Омск такой крепкий середнячок», -сообщил  Рашид Исмаилов.

Эксперты предлагают сосредоточить фокус внимания на обследовании неустановленных источников выбросов «серых зон», которые являются причиной жалоб населения. Институтом проектирования, экологии и гигиены представлены сегодня на заседании Экспертного совета результаты исследования пространственных данных качества атмосферного воздуха в Омске. Учёные ставили перед собой задачу определить возможные источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, обладающих выраженными запахами.   И в конечном счёте предложить меры по локализации источников выбросов. Эта тема актуальна для Омска как никогда, ведь зачастую жалобы населения связаны именно с неприятным запахом. Подробный анализ учитывает распределение жалоб по округам, по группам определённых запахов, дни наибольшего количества обращений, места проживания обратившихся омичей с жалобами, точки лабораторного контроля атмосферного воздуха и результаты замеров. А также перечень источников, учтённых в работе при проведении сводных расчётов загрязнения атмосферы. Компьютерный банк данных включает 245 промышленных объектов, 6748 источников выбросов. По мнению учёных, заключение которых озвучил генеральный директор института Алексей Ломтев, отсутствие корреляции жалоб с инструментальным мониторингом при различных направлениях ветра свидетельствует о наличии «серых зон» с неустановленными источниками выбросов, которые являются причиной жалоб населения. Для обеспечения более объективной оценки возникновения зон запаховых рисков необходимо начать работу по обследованию «серых зон» для определения выбросов вредных веществ, а также провести оценку запланированных на предприятиях Омска мероприятий по охране атмосферы с точки зрения их достаточности по ольфакторному эффекту.

На заседании Экспертного совета предложено инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно-надзорные меры.

«Омск – крупный промышленный город с предприятиями различного профиля -  нефтехимия, теплогенерация, военная промышленность. Каждое предприятие – крупное, среднее, мелкое – осуществляет выбросы загрязняющих веществ. Разумеется, экологически ответственные крупные предприятия соблюдают природоохранное законодательство, реализуют программы снижения воздействия на окружающую среду, прозрачны перед контролирующими органами и общественностью – нормируют выбросы, имеют необходимую разрешительную документацию, а Роспотребнадзором устанавливаются границы санитарно-защитной зоны на основании оценки риска для здоровья человека. Реальные источники загрязнения трудно установить. Выявление «серых зон» - серьёзная задача», - отметил Рашид Исмаилов.

Такие предприятия, как правило, не отражены в инвентаризационных картах, не нормируют выбросы, не имеют необходимой разрешительной документации. Однако, сегодня ни Росприроднадзор, ни Минприроды не имеют права привлечь организацию за отсутствие или недостоверность инвентаризации, проводившейся три года назад. Губернатор Александр Бурков поручил областному ведомству проанализировать кодекс об административных правонарушениях. На основании представленных предложений требуется внесение изменений в федеральное законодательство об административных правонарушениях, где факт действия предприятия без инвентаризации будет расцениваться как правонарушение. Правительство Омской области рассчитывает заручиться поддержкой депутатского корпуса областного парламента своих предложений об усилении экологической ответственности предприятий и выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой.

28.07.2020 19:38