Омский завод металлоконструкций приступил к внедрению новых подходов к организации труда и эффективности производства

В Омской области состоялся старт «второй волны» участия омских предприятий в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Нацпроект направлен на повышение эффективности российской экономики и, прежде всего, промышленного сектора. Омская область приступила к его реализации с этого года. На 2020 год сформировано три «волны» реализации национального проекта на предприятиях с участием экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). В настоящее время 9 омских предприятий получили официальный статус участников нацпроекта. Старт работы экспертов ФЦК на предприятиях «первой волны» - НПО «Мир» и АО «Омский НИИ приборостроения» - состоялся весной. Во «вторую волну» адресной поддержки в рамках нацпроекта также отобрано два предприятия. Старт состоялся сегодня в АО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ».

Омский завод металлоконструкций много лет входит в число отечественных лидеров по изготовлению металлоконструкций. Компания выпускает 2500 тонн изделий из металла ежемесячно. Профессиональный коллектив насчитывает порядка 400 специалистов. Предприятие является надежным партнером таких нефтяных гигантов, как «Газпром», «Роснефть», «Тоtal», «СИБУР». Современное металлообрабатывающее оборудование ведущих мировых фирм позволяет заводу справиться с любым заказом. С помощью программы создания единой экосистемы труда предприятие рассчитывает улучшить показатели производства, повысить свою конкурентоспособность.

Сегодня на площадке завода металлоконструкций «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» прошло стартовое совещание с участием представителей экономического блока регионального Правительства, руководства предприятия и команды экспертов Федерального центра компетенций.

«Омская область – это регион мощного промышленного потенциала. Омск входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. Успешная реализация национального проекта позволит усовершенствовать производственные процессы на предприятиях региона. - отметил заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков. - Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте региона – 36,4 процента. Это ведущий сектор региональной экономики. Поэтому нам важно, чтобы больше промышленных предприятий включились в проект по производительности труда. Тем более есть уникальная возможность получать консультации Федерального центра компетенций совершенно бесплатно. Производительность труда – мощный современный механизм повышения конкурентоспособности компаний, а эффект от ее роста – достойные зарплаты сотрудников, расширение производств, выход на новые рынки и экспорт. Предприятия, идущие в ногу со временем, - это ресурс, который поможет нам достигнуть серьезного роста в промышленности. Правительство Омской области готово оказывать поддержку в этом направлении».

Согласно паспорту нацпроекта, производительность на всех крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Омской области к 2024 году должна вырасти не менее чем на 28 %. Всего же в нацпроекте примут участие не менее 84 предприятий. К 2024 году обучение основам бережливого производства пройдут более 800 специалистов промышленных предприятий региона. Развивать бережливое производство предприятиям региона помогают сотрудники ФЦК.

«Производительность труда на предприятиях под кураторством ФЦК растет не потому, что сотрудники компаний работаю больше, - отметил заместитель генерального директора ФЦК Алексей Байшев. - Мы снижаем издержки, устраняем потери, которые не приносят ценности, а только «раздувают» себестоимость продукции. Уже через полгода теми же силами компания производит больше качественной продукции на том же оборудовании и с теми же людьми, а прибыли получает больше.  Сейчас специалисты ФЦК работают на 570 предприятиях России, где, используя инструменты бережливого производства, за полгода помогают оптимизировать процессы для достижения роста производительности труда до 30%».

Такие цели ставит и омский завод металлоконструкций «ОмЗМ-МЕТАЛЛ». По плану компании, рост производительности труда по итогам первого года участия в нацпроекте должен составить 10%, а к третьему году – 30%.

«У нас уже был определенный опыт по проведению подобных мероприятий, они были связаны с достаточно серьезными затратами, но, тем не менее, мы видели эффект от их проведения. Поэтому, когда возникло предложение принять участие в этой программе, мы с удовольствием за это ухватились. – говорит председатель Совета директоров, исполнительный директор ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» Александр Ботенко. - Тем более, Федеральный центр компетенций - достаточно серьезная организация, которая имеет большой опыт по проведению таких мероприятий. Если сам Президент страны эту программу горячо поддерживает, то результаты должны быть равнозначными, поскольку специалисты мощные, многое могут, они уже провели достаточно большой объем работы на 84 предприятиях по России. Мы знаем, что людей мы можем организовать. У нас самих это желание есть и, я думаю, что мы все эти работы выполним и получим эффект, который ожидаем, - повышение культуры и качества производства, создание новых производственных отношений, а это - воспитание человека, воспитание отношений. На своем предприятии мы хотим возродить былые традиции, когда воспитывали молодежь, которая подражала своим наставникам, брала с них пример и училась, и это рождает нормальных хороших людей, - людей России. И это должно звучать очень гордо».

После основного этапа внедрения улучшений до истечения трехлетнего участия предприятия в нацпроекте эксперты оказывают поддержку удаленно, без посещения предприятия.

14.07.2020 15:58