Разработчик и производитель спутниковых систем связи - ПО «Иртыш» - в годы Великой Отечественной войны поставлял на фронт боеприпасы

В рамках проекта «Омск – город трудовой доблести» журналисты знакомятся с героическим прошлым омских предприятий, которым военная закалка помогает уверенно смотреть в будущее.

Серию материалов о тыловом Омске – городе трудовой доблести продолжило производственное объединение «Иртыш». Предприятие образовано на Омской земле через несколько месяцев после начала войны слиянием эвакуированных от линии фронта ростовского завода «Эмальпосуда» и тульского завода «Новая Тула». Первое название - завод № 513.

Уже 2 февраля 1942 года на предприятии была выпущена и отправлена на фронт первая партия гильз и звеньев для авиапушек. Этот день и стал днём рождения завода.

«Только успела окончить школу, как мне прислали повестку – явиться на завод № 513. За уклонение от работы в тылу в то время грозил срок как за дезертирство. Да я и не собиралась отлынивать, потому что понимала, что и моя помощь необходима фронту. Работала сначала по 8 часов, а потом, когда оказалось, что рабочих рук катастрофически не хватает, перешла на 12-часовой рабочий день, несмотря на подростковый возраст», - вспоминает ветеран ПО «Иртыш», 93-летняя труженица тыла Наталья Ильинична Лаптева.

Журналисты побывали в музее трудовой славы, где представлены образцы продукции военного времени, архивные фотографии, ордена, медали и даже капсула с письмом-посланием поколению 2045 года от участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Участники пресс-тура посетили штамповочный цех № 2, который одним из первых создали в годы войны. Здесь им показали те самые раритетные станки, на которых заводчане работали в 3 смены и выпускали по миллиону гильз в месяц. «Сибирская зима 1941 года выдалась суровой: лютые 40-градусные морозы, пронизывающие ветры. Плохо одетые, полуголодные, мало-мальски устроенные в бытовом плане люди без транспорта, без мехсредств снимали оборудование с платформ под откос прямо на лед. Работали по 16 часов в сутки. К станкам вставали женщины и подростки. Выходных и отпусков не было. Но героический труд вдохновлял заводчан», — рассказал заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам АО «ОНИИП» Александр Варнаков.

Гильзы и звенья для авиапушек выпускались еще достаточно долго и после войны, но завод освоил производство медицинской техники, запчастей к сельхозтехнике. С 1959 года предприятие перестроилось на выпуск радиотехнических изделий в интересах отечественной авиации и флота. Сейчас объединение «Иртыш» входит состав Омского НИИ приборостроения и оснащает дальней радиосвязью береговую охрану и военно-морской флот Российской Федерации.

2 июля Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» назвал города, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В этот список вошёл Омск.

09.07.2020 17:20