В Омской области дополнительно создадут 1,5 тысячи временных рабочих мест

Правительство региона выделило на организацию общественных работ 25 млн рублей, а теперь направит ещё более 77 миллионов рублей, полученных из федерального бюджета, на создание дополнительных временных рабочих мест.

Для создания дополнительных мест на временные и общественные работы средства выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Омская область получит более 77 миллионов рублей.

Финансовая помощь является целевой - предназначена на оплату труда омичей, которые находятся под угрозой увольнения, но продолжают работать, например, неполную рабочую неделю. Благодаря государственной поддержке предприятия на своей же базе смогут создать временные рабочие места, частично компенсируя зарплату сотрудников.

Вторая целевая категория – безработные или ищущие работу жители региона. Принять участие в общественных работах смогут большее количество омичей. На выбор соискателям: озеленение и благоустройство территорий; подсобные, сельскохозяйственные и животноводческие работы; оформление документов; отделочные, ремонтные и другие общестроительные работы; деятельность в архивах и библиотеках.

Оплата труда, как за временные, так и за общественные работы, не будет ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента (13 949 руб.). Кроме того, занятые в общественных работах и имеющие официальный статус безработного, смогут получать и пособие по безработице.

"Таким образом, дополнительные средства из федерального бюджета позволят создать в Омской области еще около 1,5 тыс. временных рабочих мест. Напомню, ранее Правительство региона выделило 25 млн руб. на создание 4 тыс. мест на общественные работы. На сегодняшний день в них приняли участие 2,3 тыс. человек", – отметила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

09.07.2020 15:04