Правительством Омской области представлен новый пакет мер по стимулированию инвестиционной деятельности в регионе

Областной парламент успел ознакомиться с ним до летних каникул: на заключительном заседании весенней сессии принят к рассмотрению инициированный Губернатором законопроект, направленный на поддержку реализации новых инвестиционных проектов, создание новых производств и новых рабочих мест.

Три ключевых составляющих законопроекта депутатскому корпусу представил вице-председатель регионального кабинета министров, куратор финансово-экономического блока Дмитрий Ушаков.

«Первая - корпоративная программа повышения конкурентоспособности. Это один из механизмов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Предприятия заключают с Минпромторгом РФ соглашения, такие корпоративные программы, в отношении создания продукции, которую в последующем будут экспортировать. Механизм поддержки – льготные кредиты, то есть субсидирование части процентной ставки обычных банковских кредитов для таких предприятий. Она ниже на 4,5 процентных пункта относительно обычных», - пояснил Дмитрий Ушаков.

В свою очередь региональным законопроектом предлагается установить предприятиям, заключившим с федеральным ведомством соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности, налоговую ставку в размере 0 % на имущество, которое используется для производства продукции, предназначенной на экспорт.

«У нас уже подписали с Министерством промышленности России такие корпоративные программы пять предприятий. Это инвестиции на сумму более 80 млрд. рублей. Выручка от реализации такой продукции, которая пойдёт на экспорт, составит больше 55 млрд. руб. Кроме того, у нас есть ещё десять потенциальных предприятий, начиная от легкой промышленности и заканчивая сельхозмашиностроением, которые также способны заключить корпоративные программы с федеральным Министерством промышленности», - отметил вице-председатель регионального кабинета министров.

Вторая часть законопроекта касается предоставления налоговых льгот для управляющих компаний и резидентов индустриальных, агропромышленных парков и промышленных технопарков. Применение этих мер поддержки направлено на создание и развитие на территории региона Парков.

«По региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» до 2024 года на территории Омской области будут созданы два таких технопарка. Предусматриваются льготы как для управляющих компаний таких парков, так и для самих резидентов. Это 0% по налоговому имуществу и 1% и 5% - по упрощенной системе налогообложения», - добавил Дмитрий Ушаков.

Особый раздел в новом законопроекте составляют льготы по особой экономической зоне. Налоговые преференции действуют только в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны. Проектом закона предлагается установить поэтапный рост ставок. На пять лет, начиная с налогового периода, в котором получена первая прибыль, - 0 %, с шестого по десятый налоговый период с года получения первой прибыли - 5 % и по истечении десяти лет - 13,5 %.

 «Губернатор Омской области Александр Бурков подписал соответствующую заявку о создании особой экономической зоны «Авангард». Вчера она была направлена в Министерство экономики РФ. У нас четыре якорных резидента, четыре проекта и 23 млрд. руб. инвестиций», - сказал вице-председатель.  

Он также отметил, что создание и развитие особой экономической зоны в Омской области позволяет прогнозировать положительную динамику роста объемов дополнительных доходов в бюджет региона. Налоговые отчисления будут исчисляться миллиардами, а новые рабочие места – сотнями, а создаётся ОЭЗ – на 49 лет.

«Законопроект, внесённый Губернатором Омской области Александром Бурковым, - комплексный законопроект, направленный на стимулирование развития новых инвестиционных проектов, создание новых производств и новых рабочих мест на территории нашей области. Вообще, впервые внесён такой законопроект – это, фактически, новая веха в истории региона и возрождение былого промышленного величия Омской области», - считает Дмитрий Ушаков.

09.07.2020 13:31