Два омских театра претендуют на премию «Звезда Театрала»

Проголосовать за театры может любой желающий. Лауреатов премии объявят 7 декабря на торжественной ежегодной церемонии награждения в Театре им. Е. Вахтангова.

Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку заявок и сформировала лонг-лист претендентов. В список вошли два омских театра: Называевский народный театр «Сотоварищи» (номинация «лучший любительский театр») и театр-студия «Параллельный мир» («Лучший социальный проект»). Сейчас за омичей может проголосовать любой желающий: для этого необходимо пройти по на сайт (https://teatral-online.ru/star/longlist/) и отдать свой голос. На основании итогов голосования будет сформирован шорт-лист. Всего в списке потенциальных лауреатов - 170 номинантов.

Заслуженный коллектив народного творчества РФ Называевский народный театр «Сотоварищи» районного Дворца культуры (руководитель и режиссёр Юрий Авдеев) – один из старейших любительских коллективов Омской области. В 2020 году коллективу театра исполняется 58 лет. Постановочный список театра насчитывает более 30 произведений, и каждый спектакль - уникальное культурное событие. Коллектив - неоднократный участник и лауреат всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей.

«Параллельный мир» - это особый театр, в котором нашли возможность для творческой самореализации люди в возрасте от 7 до 32 лет с различными формами ограничения здоровья. История создания студии начинается с 2012 года. Его создатели и руководители – Лариса и Олег Чичко, актеры омского ТЮЗа, а также Елена Шарова, артистка балета Омского музыкального театра. За время работы театром был накоплен богатый опыт, подобранны и адаптированы упражнения для занятий, написаны программы, поставлено с десяток спектаклей в различных жанрах.

Театр-студия принимает участие в Международных и Всероссийских фестивалях и неоднократно был награждены дипломами 1 степени в номинациях лучший спектакль.

Голосование по лонг-листу премии «Звезда театрала» продлится до конца августа. По три кандидата, набравших наибольшее число голосов в каждой номинации, войдут в шорт-лист, который будет сформирован и объявлен в первой половине сентября. А уже по итогам осеннего голосования определятся имена лауреатов, которые будут объявлены и награждены 7 декабря на торжественной ежегодной церемонии в Театре им. Е. Вахтангова.

07.07.2020 10:37