Проектный комитет Омской области рассмотрел исполнение национальных проектов

Реализация всех 50 региональных проектов продолжается и в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Работа по выполнению поставленных задач находится на особом контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. В 2020 году на нацпроекты предусмотрено финансирование в объёме 19 млрд. рублей. Треть этой суммы – средства областного бюджета.

Большая часть денег подлежит распределению на конкурсной основе.В рамках реализации региональных проектов предусмотрено свыше 2 тысяч конкурсных процедур. 65,5% из них состоялись, остальные – готовятся или уже проводятся.

Для доведения средств федерального и областного бюджета до муниципальных образований предусмотрено проведение 21 отбора. Общий объём распределяемых на муниципалитеты в рамках нацпроектов средств составляет 4,7 млрд. рублей. В том числе 3,2 млрд. рублей - федеральные деньги.  На сегодняшний день подведены итоги 18 из 21 отбора. Это средства на ремонт детских садов, строительство хоккейных площадок, материальное обеспечение образовательных центров «Точка роста», обустройство общественных и дворовых территорий, ремонт дорог, водопроводов, закупка музыкальных инструментов, ремонт сельских домов культуры. Ещё 3 отбора планируется провести в ближайшее время. В том числе отборы на строительство семи детских садов и школы в Омске, отборы на реализацию местных программ поддержки предпринимательства.

Не требует проведения конкурсов освоение 5,6 млрд. рублей бюджетных средств. Они направляются на социальные выплаты, стипендии и льготы. 

В настоящее время завершается работа по формированию отчетов за полугодие, которые будут направлены в федеральный проектный офис.

Проектным комитетом Омской области перед ответственными за реализацию региональных проектов ставится задача свести к минимуму риски недостижения целевых показателей. Препятствием могут стать объективные трудности - эпидемиологическая обстановка и ограничительные меры, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, целенаправленная работа по реализации нацпроектов продолжается. Сегодня Омская область участвует в 11 нацпроектах посредством 50 региональных проектов.

06.07.2020 18:28