Студенты ОмГПУ обеспечат прозрачность проведения ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей

В период проведения ЕГЭ общественное наблюдение, как и в предыдущие годы, будет осуществляться представителями Корпуса общественных наблюдателей, руководителем которого в Омской области является волонтер с многолетним опытом, магистрантка факультета иностранных языков ОмГПУ, специалист студенческого центра Юлия Афонькова.

«Все студенты, которые будут работать в корпусе общественных наблюдателей, прошли специальное обучение, что, несомненно, будет способствовать обеспечению открытости, прозрачности и справедливости проведения ЕГЭ в регионе», - отметила Юлия Афонькова. Работа волонтеров ОмГПУ в этом направлении востребована и за пределами нашего региона. Так, этим летом представитель вуза будет осуществлять наблюдение за ходом проведения ЕГЭ на Северном Кавказе.

Студент факультета истории, философии и права Омского государственного педагогического университета Александр Шорин состоит в Корпусе общественных наблюдателей уже несколько лет и входит в состав молодежного правительства Омской области. По его мнению, общественное наблюдение – прекрасная возможность увидеть работу законодательства изнутри. «Часто мы даже не обращаем внимания на существующие нормы и правила. Человек, который состоит в Корпусе, не просто осуществляет волонтерскую деятельность, он реализует делегированные ему контрольно-надзорные полномочия в сфере образования», – подчеркнул Александр Шорин.

В новых условиях проведения экзаменационной кампании количество общественных наблюдателей, присутствующих в пунктах проведения экзаменов, сократится, но будет активно использоваться онлайн-наблюдение из регионального ситуационного центра. Мониторинг хода ЕГЭ будут вести 490 общественных наблюдателей. В ходе экзамена общественным наблюдателям рекомендуется не находиться в аудиториях. Наблюдать за проведением экзамена в аудитории рекомендовано удаленно из штаба ППЭ. Эксперты отмечают, что вовлечение студенческой молодежи в системную волонтерскую деятельность, направленную на формирование активной гражданской позиции, а также повышение доверия общества к процедурам проведения Единого государственного экзамена очень значимы в настоящее время.

03.07.2020 12:39