В детские школы искусств Омской области поступают новые музыкальные инструменты и оборудование

Всего в рамках национального проекта «Культура» для 12 школ искусств поступит 149 инструментов, более тысячи единиц оборудования для творческих дисциплин и учебных пособий.

Обеспечение детских школ искусств и профессиональных образовательных учреждений музыкальными инструментами и оборудованием – одно из направлений национального проекта «Культура». В прошлом году в регион поступили 50 пианино, которые были распределены по музыкальным школам города и области. В этом году на реализацию данного направления из федерального и областного бюджетов было выделено 56,8 миллионов рублей. Средства направили на оснащение 12 детских школ искусств в областном центре и в муниципальных районах: ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича, ДШИ №2 им. А.А. Цыганкова, ДШИ №4 им. Ю.А. Вострелова, Экспериментальная детская музыкальная школа, а также Большереченская школа искусств им. А.Н. Цыбули, Исилькульская ДШИ, Детская музыкальная школа им. П.Я. Ковалевского Калачинского района, ДШИ Любинского района, Называевская ДШИ, Таврическая ДШИ, Тарская ДШИ, Тевризская ДШИ.

- В общей сложности в детские школы искусств по нацпроекту в этом году поступят 149 единиц музыкальных инструментов, более тысячи единиц различного оборудования для музыкальных, художественных и танцевальных дисциплин, а также учебная литература. Отмечу, что столь масштабное и одномоментное оснащение ДШИ музыкальными инструментами происходит впервые. Кроме того, в этом году мы начинаем ремонт тридцати детских школ искусств в городе и области, - рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В перечень музыкальных инструментов, приобретаемых учреждениями в рамках национального проекта «Культура», входят пианино, синтезаторы, гитары, в том числе электрические, рояли, аккордеоны, балалайки, баяны, домры, ударные установки, саксофоны, духовые и другие инструменты. ДШИ №1 среди прочего приобрело маримбу, ДШИ №4 – вибрафон, Таврическая ДШИ – набор валдайских колокольчиков, Тевризская ДШИ – комплекты духовых народных и шумовых инструментов. Отметим, что перечень необходимых инструментов каждая школа составляла, исходя из своих потребностей.

В апреле музыкальные инструменты начали поступать в образовательные учреждения. Так, ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича уже укомплектована новыми пианино, синтезаторами, маримбой и гитарами. Как и Большереченская школа искусств.

 - После того, как наши дети выйдут на учебу непосредственно в школу, их будет ждать большой сюрприз: в кабинетах - новые пианино, ударные установки, балалайки, домры, гитары всех видов, аккордеоны. Для музыкантов мы также приобретаем звуковое оборудование и комплектующие. Кроме того, обновится натурный фонд школы – это настоящий подарок для наших художников, - рассказала директор Большереченской школы искусств Наталья Наумова.

Оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием продолжится в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года.

20.04.2020 11:59