В рамках нацпроекта «Экология» Омская область приобретёт лесохозяйственное оборудование

Федеральное агентство лесного хозяйства согласовало перечень данного оборудования.

В ближайшее время новые лесные плуги ПКЛ-70 закупят Омский, Нижнеомский и Саргатский лесхозы. Такое же оборудование в прошлом году приобретено в рамках нацпроекта другими специализированными учреждениями. Техника хорошо показывает себя в работе. С помощью плугов лесоводы вспахивают почву, подготавливая ее под посадку лесных культур. Они используются на землях разной степени задернения, в частности, на местах вырубок, где есть доступ для трактора. Также ПКЛ-70 можно использовать для организации противопожарных минерализованных полос.

Омский лесхоз приобретёт также ручной кусторез FS 350 K STIHL, он приспособлен для долгой и беспрерывной работы, что позволит обрабатывать сразу большие участки лесного фонда. Работники учреждения «Подгородный лесхоз» выбрали для ухода за молодняками мощный кусторез FS 450 K STIHL. Инструмент хорошо подходит для первичного прореживания и срезания сучковатых кустарников, поэтому его планируют закупить сразу в двух экземплярах.

На лесохозяйственное оборудование, как и в прошлом году, лесхозы получили 1,1 млн рублей. Еще 43,5 млн рублей – тоже в рамках нацпроекта – выделяется в этом году на лесовосстановительные мероприятия. Весной на землях лесного фонда планируется создать более 1 тысячи гектаров лесных культур. Всего на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» предусмотрено финансирование в объеме около 100 млн рублей.

06.03.2020 16:05