В Омской области почтили память воинов-интернационалистов

Губернатор Александр Бурков вместе с ветеранами, представителями власти и общественности принял участие в церемонии возложения венка и цветов к памятнику воинам-интернационалистам на Левобережье.

Сегодня, 15 февраля , в Омске проходят мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. В этот день отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Утром в Свято-Никольском соборе для ветеранов боевых действий, членов их семей и родственников воинов, погибших при выполнении боевых задач, прошла поминальная служба в Свято-Никольском казачьем соборе. Состоялось возложение цветов и гирлянд у мемориала «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается» в Парке Победы. В 11.30 начался митинг-реквием у памятника «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную силу приумножившим» на Левобережье. В церемонии приняли участие Губернатор Омской области Александр Бурков, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, Мэр города Омска Оксана Фадина, заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, ветераны, представители омского гарнизона, общественность, юнармейцы.

К собравшимся обратился глава региона Александр Бурков. «В Афганистане наши солдаты и офицеры проявили лучшие качества русского воина: товарищество, взаимопомощь, верность присяге, героизм. Более трех с половиной тысяч омичей доказали, что достойны памяти своих предков, 117 человек из них не вернулись домой. Вечная память героям, которые отдали свою жизнь, выполняя интернациональный долг», - подчеркнул Губернатор.  Он  поблагодарил ветеранов боевых действий за то, что они по-прежнему в строю: работают с молодежью, отстаивают интересы своих однополчан, заботятся о семьях погибших товарищей. Глава региона пожелал им здоровья, благополучия, мира и добра.

О необходимости помнить о героях той войны на митинге говорили председатель омской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Мельников, председатель Омского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Михаил Власов.

По завершению митинга была объявлена минута молчания. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп. Губернатор Александр Бурков вместе с ветеранами, представителями власти и общественности возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Памятные мероприятия в Омске продолжились во Дворце молодежи концертной программой, подготовленной исполнителями и творческими коллективами.

Через афганскую войну прошли порядка 600 тысяч советских солдат и офицеров. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали более 3,5 тысяч уроженцев Омской области, 117 из них не вернулись домой. В Омской области - одной из первых в стране - участники боевых действий в Афганистане и Чечне были признаны отдельной социальной группой. В школах, где учились омичи, воевавшие в Афганистане, установлены памятные доски и мемориальные таблички, имена погибших увековечены в Свято-Никольском казачьем соборе. В регионе изданы: книга «Омичи на земле Афганистана»; книга памяти «Реквием» об омичах, погибших в Афганистане, и других локальных войнах; серия брошюр с воспоминаниями ветеранов «Красные пятна времени – испытание жизнью»; «Гильзы на земле Афганистана» и другие. Более 20 лет прошло с того дня, когда на территории Омской области был торжественно открыт памятник «Воинам-омичам, исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим». За прошедшие годы памятник стал местом, где ежегодно встречаются ветераны, участники боевых действий и те, кто исполнял интернациональный долг за пределами Родины. Здесь они вспоминают боевую молодость и боевых товарищей, отдают дань памяти погибшим, говорят слова поддержки их родным и близким, и напутствуют настоящих и будущих защитников Отечества. В марте 2015 года памятник был реконструирован и на его стелах были выбиты имена омичей, погибших при выполнении воинского долга, как в Афганистане, так и других войнах XX-XXI века.

15.02.2020 14:53