Власти Омской области принимают меры предосторожности для защиты от проникновения в регион коронавируса

В омском аэропорту организован досмотр пассажиров международных рейсов.

Сегодня на аппаратном совещании регионального кабинета министров Минздрав доложил о предпринимаемых мерах для предотвращения проникновения в регион пневмонии нового типа, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV.

«С Роспотребнадзором алгоритм действий у нас отработан. Все прибывающие в омский аэропорт иностранные рейсы проверяются санитарно-карантинной службой дважды, - доложила первый заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Шипилова. - Первый раз – непосредственно в салоне аэробуса, второй – в здании аэровокзала.  На предмет выявления повышенной температуры у пассажиров и других признаков вирусного заболевания. Таких случаев пока нет, но при малейшем подозрении пассажир будет изолирован и немедленно транспортирован в специализированный бокс инфекционной больницы».

Каждый прибывающий из-за рубежа также заполняет анкету, чтобы отследить состояние их здоровья – инкубационный период опасного вируса составляет до 3-х недель, причём практически всё это время болезнь может протекать бессимптомно. Первичные признаки коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. Медики настоятельно предостерегают жителей от самолечения, а при первых же признаках вирусного заболевания, и уж тем более высокой температуре, немедленно обращаться к врачам. У них будут взяты пробы из носоглотки и направлены в лабораторию, чтобы оперативно установить вид вируса.

«Мы призываем жителей со своей стороны внимательно отнестись к себе и своим близким. Своевременно инициировать обращение к врачу при первых же признаках гриппа, ОРВИ, чтобы предупредить осложнения, которые возникают на фоне вирусных заболеваний», - отметила Елена Шипилова. И, конечно, необходимо соблюдать меры личной профилактики и гигиены.

На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппу в Омской области спокойная. Показатели в целом на 53% ниже эпидемиологического порога. С начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 35 случаев гриппа.

27.01.2020 13:14