Омская Губерния Портал Правительства Омской области

В БСМП-1 прошли мастер-классы по хирургическому лечению сахарного диабета  

В  рамках  Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана     в больнице скорой медицинской помощи №1 прошли мастер-классы по  новейшим техникам бариатрических операций.

Операции  провели хирурги Александр Неймарк  из г. Санкт-Петербурга, Орал Оспанов из г. Нур-Султана, Анатолий Калиниченко из г. Омска.

С  5 по 6 ноября в БСМП-1 проходила  научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход к хирургическому лечению сахарного диабета». В первый день встречи было выполнено четыре лапароскопических вмешательства: продольная резекция желудка и гастрошунтирующие операции.

На операционных столах – пациенты, страдающие морбидным ожирением, возрастом от 30 до 50 лет, с массой тела от 100 до 200 кг. За ходом операций могли наблюдать все участники научно-практической конференции, так как процесс транслировался на большом экране в актовом зале больницы. Врачи задавали вопросы и тут же получали ответы.

«Сахарный диабет на фоне морбидного ожирения – проблема, с которым терапевты и эндокринологи сегодня справиться не могут, несмотря на все предпринимаемые ими усилия и методики. Только бариатрическая хирургия позволяет нам добиться излечения от ожирения – потери килограммов  навсегда, но самое главное компенсацию диабета», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «БСМП №1» Анатолий Калиниченко.

По словам Анатолия Калиниченко, 94 процента пациентов, страдающих сахарным диабетом на фоне ожирения, после проведения бариатрической операции больше не нуждаются в приеме сахароснижающего препарата.

В ходе хирургического вмешательства  изменяется  анатомия желудочно-кишечного тракта – врачи производят сокращение объема желудка. После операции пациенты имеют возможность кардинально изменить свое пищевое поведение, что приводит к значительному снижению веса. Также со временем улучшается и качество жизни, восстанавливается трудоспособность. 

«Мы считаем, что новый метод незаслуженно обделён. Такие операции намного безопаснее и эффективнее терапевтического лечения. Сегодня охват бариатрической  хирургии в нашей стране очень мал. Порядка 30 процентов населения имеют избыточный вес и ожирение. Научная конференция помогает развивать направление и двигаться дальше, в первую очередь, позволяет помогать нашим пациентам. Цель наших мастер-классов, чтобы хирурги начали проводить в своих медицинских учреждениях подобные операции», - прокомментировал президент Российского общества бариатрических хирургов  из г. Санкт-Петербурга Александр Неймарк.

 

 

08.11.2019 16:46