Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Наша задача не просто подготовить Омск к встрече гостей, а украсить облик города на будущее - Александр Бурков

Губернатор проинспектировал ремонтные работы на фасадах многоквартирных домов в Омске

В городе продолжается самое масштабное за многие десятилетия благоустройство территории – от создания новых общественных пространств, реконструкции транспортной инфраструктуры и остановочных комплексов до капитального ремонта домов, который впервые проводится так массово. Губернатор Александр Бурков добился выделения на обновление городских фасадов только на этот год 1,1 млрд. рублей федеральных средств.  Эта сумма позволила охватить ремонтом не одну-две улицы, а 169 домов большинства основных магистралей города. Достигнута договорённость о выделении практически такой же суммы на будущий год.  

Сегодня Александр Бурков проверил, как выполняется комплекс ремонтных работ, соблюдаются сроки и объёмы подрядными организациями, насколько эффективно осуществляется строительный контроль и отвечают ли результаты ожиданиям самих жителей. В ходе инспекционной поездки Александр Бурков критически оценивал ситуацию, дотошно разбираясь в причинах возникающих проблем. Общественной оценке качества Губернатор доверяет больше, чем отчётам чиновников. Поэтому в ответ на обращение старшей по дому №30 на улице Ленина Нины Березиной поручил проверить смету на проведение работ, так как подрядчик рапортует о выполнении заявленного объёма работ, а жильцы заявляют о неготовности объекта к сдаче - со стороны двора часть ремонтных работ не завершена. По ходу дальнейшего осмотра ремонтируемых домов Губернатор поручил Госжилинспекции организовать ревизию водосточных систем с заменой их управляющими компаниями там, где требуется, на новые: «По уму эту работу нужно синхронизировать. Подрядчик делает фасады, а управляющие компании меняют водостоки и кровлю. Чтобы потом не было вопросов, почему через два-три года фасады посыпались». 

Александр Бурков подчёркивает, что целью должно являться не освоение денег, а качество и результат – привести столицу региона в порядок. Прежде таких больших средств на благоустройство Омска не выделялось, их важно использовать по уму. Поэтому так важно, чтобы все было сделано качественно, пусть и в ущерб срокам.

«К сожалению, мы видим, что строительная отрасль города была не готова к таким большим деньгам и видим, что приходится на доме подрядчиков менять по несколько раз, искать новых подрядчиков, они сегодня выходят на фасады. Есть подрядчики, качество работы которых не вызывает нареканий, а есть люди недобросовестные. Благо система изначально была застрахована – без банковских гарантий подрядчик не имел право выходить на объект и получать аванс. Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта, - отметил Александр Бурков. - В процессе общения с жителями домов мы видим, какие нарушения допускаются при проведении ремонтных работ со стороны подрядных организаций, управляющих компаний, которые на первом этапе составляли сметы, где не учитывали полный объём видов работ, правильные расценки. В итоге - сбои и отсрочка времени».

Александр Бурков считает, что это   не повод расслабляться и отступать. Работа по приведению внешнего вида города в порядок будет продолжена. В июле Омской области дополнительно выделен еще один миллиард рублей.

«Этот миллиард мы также планируем направить на проведение капитального ремонта домов в Омске. Думаю, что в следующем году работа будет построена уже на совершенно другом уровне. Ведь и строительные организации набивают руку. И эта работа пойдет уже с учетом тех недочетов и промахов, которые были допущены в этом году, - подчеркнул Александр Бурков.  Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: «Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады»?  Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем, и не было бы повода для критики. Какой вариант для   предпочтительнее? ...  Давайте видеть главное: областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают»

09.10.2019 16:38