Александр Бурков призвал районных законодателей проработать вопрос увеличения доходной части бюджетов

Сегодня Губернатор Александр Бурков в режиме ВКС принял участие в заседании Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и города Омска при председателе Законодательного Собрания Омской области.

Совет является совещательным органом, образованным для координации и взаимодействия Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных районов. С 2018 года в работе Совета также принимает участие глава региона и кабинет министров.

Сегодня в рамках заседания состоялся выбор президиума Совета законодателей, обсуждались особенности бюджетного планирования, изменения законодательной практики, текущие и стратегические задачи. Уже в этом году стартуют кампании по выбору 19 районных глав и более чем двухсот глав поселений. Советам депутатов предстоит избрать глав муниципалитетов из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Одним из важнейших направлений в работе депутатов являются финансово-бюджетные отношения. «В ближайшее время всем нам предстоит очень сложная и напряженная работа по рассмотрению и принятию бюджета. Вам предстоит избрать 19 районных глав. От этого во многом будет зависеть и социально-экономическое развитие муниципалитета, и реализация национальных проектов на конкретной территории. Важно найти свое место в этой работе, понять, что запланировано в вашем районе, взять под депутатский контроль. Важно, чтобы каждый бюджетный рубль пошел в дело, жители реально увидели продолжение положительных перемен несмотря на серьезные испытания, вызванные пандемией», – почеркнул спикер областного парламента Владимир Варнавский.

«Вне зависимости от того, работаем мы в органах исполнительной власти или законодательной задача у нас с вами одна – это повышение качества жизни омичей. Хотелось бы, чтобы вы поставили для себя главный вопрос: как мы будем увеличивать доходную часть бюджета муниципальных образований? К сожалению, многие муниципалитеты привыкли жить только за счет дотаций и субсидий. Нужно менять эти подходы и самим научиться зарабатывать средства, для того чтобы вы решали те задачи, которые сегодня являются первоочередными для нашего населения. Следующий финансовый год у нас будет непростой. С учетом сложностей в следующем финансовом году мы выделили 616 млн. рублей для наших муниципальных образований. Я убежден, что совместными усилиями мы справимся с поставленными Президентом и Правительством РФ задачами», – отметил Губернатор Александр Бурков.

Также глава Омской области рассказал о ключевых векторах развития региона. Ведется активная работа по реализации национальных проектов – в текущем году регион получил в два раза больше средств, чем в прошлом. За счет этих средств строятся новые дороги, ФАПы, детские сады и школы, развиваются культура и спорт. Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, разработан план привлечения инвестиций до 2024 года. Очень важно, считает Александр Бурков, поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Для этого готовится ряд мер поддержки, включающий целевые займы, льготное кредитование, налоговое стимулирование. 22 октября депутат областного парламента поддержали инициативу регионального Правительства о пролонгации на 2021 год льгот для предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в своем выступлении Губернатор уделил особое внимание ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и призвал соблюдать необходимые меры безопасности.

«Ситуация сложная не только в нашем регионе, но и в целом в стране и в мире. Мы совместно с медицинским сообществом должны эту заразу победить, защитить своих людей. В первую очередь хотел бы попросить, чтобы в муниципальных образованиях соблюдали все меры предосторожности как в транспорте, так и во всех местах скопления людей. Ну и, конечно, нужно постараться максимально всех вывести на дистанционную работу», – заявил Александр Бурков.

23.10.2020 15:06