В Омской области подвели итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2020 года

В работе коллегии приняли участие руководители исполнительной, законодательной и судебной властей, а также правоохранительных органов региона.

На заседании отмечено, что в условиях сложной санитарно-эпидемиологической и экономической ситуации прокурорами основное внимание уделялось обеспечению реализации антикризисных мер, соблюдению прав граждан и предпринимателей, защите интересов государства.

«С учетом этого были скорректированы определенные надзорные мероприятия, акценты были сделаны на вопросах, связанных с реализацией государственных мер поддержки бизнеса, - отметил прокурор Омской области Николай Студеникин. - Особое внимание уделялось вопросам реализации мер социальной поддержки граждан, семей с детьми, медицинских работников. Безусловно, в поле зрения органов прокуратуры находились вопросы борьбы с преступностью, надзор за следствием, дознанием на досудебной и судебной стадии».

Не меньше внимания уделялось рассмотрению обращений и личному приёму граждан. В рамках правотворческой деятельности прокурорами изучено свыше 17 тысяч проектов региональных и муниципальных нормативных актов, проведена их антикоррупционная экспертиза. Под особым контролем находились вопросы своевременной выплаты зарплаты, исполнения законодательства об охране здоровья граждан, надзор за соблюдением природоохранного законодательства.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Бутин отметил, что на органы прокуратуры возложен широкий спектр разнообразной, сложной и разносторонней работы. Включая надзор за реализацией национальных проектов, соблюдением бюджетного законодательства, ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при подготовке к отопительному сезону.

Губернатор Омской области Александр Бурков в своём выступлении обратил внимание коллегии на некоторые результаты совместной работы. Один из показателей эффективности такого взаимодействия – сегодняшние экономические показатели региона.

«За первый квартал этого года рост налоговых отчислений в федеральный бюджет 124,9 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в областной бюджет – 111%. Невзирая на общемировой экономический спад, пандемию, предоставленные льготы бизнесу, мы по-прежнему сохраняем рост налоговых и неналоговых отчислений, как в федеральный бюджет, и так и в бюджет области, - отметил Александр Бурков. - Последние месяцы мы совместно противостоим новой коронавирусной инфекции. На вас легла, действительно, огромная работа по контролю за своевременным начислением заработной платы, пенсий, социальных пособий. Особенно важно в этот период следить за соблюдением прав наших граждан и не оставлять без внимания проблемы бизнеса и, в первую очередь, – малого и среднего. Кроме того, сегодня Омская область получает беспрецедентные финансовые ресурсы в рамках национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Я хотел бы попросить, чтобы при реализации всех этих планов у нас контролировалась своевременность и чистота конкурсных процедур».

Губернатор напомнил, что этом году в регионе начинается возведение пяти школ и девяти детских садов. Начато возведение спортивного комплекса и продолжаются работы на площадке психоневрологического диспансера. В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» реализуются десятки проектов благоустройства общественных территорий практически во всех муниципальных образованиях, в том числе в Омске.

«Особого внимания заслуживает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году мы ремонтируем более 30 дорожных объектов. Уверен, благодаря вашему участию, будет обеспечено рациональное расходование средств по всем этим направлениям», - отметил Александр Бурков.

Наряду с позитивными изменениями в регионе есть и проблемные вопросы, решение которых является общей задачей органов исполнительной власти и правоохранителей. Благодаря совместной деятельности органов прокуратуры с другими силовыми структурами в Омской области сохраняется контроль за уровнем преступности, не допускается актов экстремизма, обеспечена стабильность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Настала очередь, считает Губернатор, дать достойный отпор экологическим преступлениям.

«По-прежнему остаётся острой ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в Омске. Наблюдается рост числа жалоб граждан - в этом году поступило уже свыше 8,5 тысяч обращений. За первое полугодие Министерство природных ресурсов Омской области провело 12 внеплановых проверок, составлено 6 предписаний, выявлено в общей сложности 14 нарушений. Но, к сожалению, полномочий региональной власти недостаточно, вы это знаете, так как 80% предприятий на территории Омска относятся к уровню федерального надзора. Поэтому я прошу прокуратуру Омской области взять на особый контроль факты загрязнения атмосферного воздуха на территории нашего города», - обратился глава региона Александр Бурков к прокурору Омской области Николаю Студеникину.

В первом полугодии в деятельности ряда хозяйствующих субъектов выявлены факты незаконных выбросов в атмосферу, что потребовало приостановки вредного производства в судебном порядке и инициирования вопроса о возбуждении уголовного дела. Прокурор Омской области заверил, что эта работа будет продолжена.

«Кончено же, мы не оставим без внимания вопросы экологии. На второе полугодие у нас предусмотрены плановые проверки по этому вопросу», - отметил Василий Студеникин.

 

04.08.2020 15:48