В Омской области откроют для посетителей зоопарк и музей под открытым небом в Большеречье

В регионе после долгого ожидания и тщательной подготовки откроется единственный в мире сельский зоопарк и историко-культурный комплекс «Старина Сибирская».

Пока, правда, придётся обходиться без экскурсий большими группами. Для соблюдения социальной дистанции и минимизации контактов допускаются только одиночные посещения.

Посетителям Музея под открытым небом и знаменитого сельского зоопарка в двухстах километрах от Омска обеспечен замер температуры, бесплатные антисептики и возможность во отчую увидеть туристические достопримечательности Большереченского района.

Это одно из решений, принятых сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией под руководством Губернатора Александра Буркова.  

Последние две недели не принесли существенного улучшения в эпидемиологической обстановке регионе, поэтому режим повышенной готовности продлён ещё на две недели - до 18 августа. Масочный режим сохраняется до 1 сентября. При этом, как показывают многочисленные рейды и проверки, которые проводятся системно и регулярно, большинство организаций и предпринимателей стараются выполнять все санитарные требования. Поэтому штаб не видит оснований для ужесточения ограничений. Но и к предложениям о дальнейшем смягчении действующего режима решено вернуться через две недели. Так, с 19 августа планируется разрешить работу детских спортивных школ и бассейнов.

С соблюдением санитарных требований и ограничением количества обучающихся в группе с 5 августа взрослым разрешат повышение квалификации и профессиональной переподготовки.  Переобучение и сдача практического экзамена в некоторых профессиях требуется каждые три месяца. Так, крановщики, стропальщики и специалисты строительной отрасли других профессий, в перечне таких немало, должны в соответствии с техническим регламентом периодически проходить переобучение и подтверждать свою квалификацию и получать соответствующий документ на право ведения производственной или иной деятельности. Это решение также важно для тех, кто ищет новое место трудоустройства и хочет получить новую специальность.  В первую очередь речь идёт о безработных.

«В этих условиях для нас очень важным было поддержать людей, которые остались без работы и поэтому организациям, осуществляющим профессиональную переподготовку, разрешено вести эту деятельность. Принято решение подготовить к открытию с 19 августа детские спортивные школы и бассейны: составили график работы, провели мероприятия противоэпидемические. В дальнейшем мы ещё раз будем рассматривать этот вопрос. Решено открыть наш зоопарк и Старину сибирскую уже с 5 числа – они работают под открытым небом. Главное,  что мы планируем начать новый учебный год с 1 сентября, как для школьников, так и для студентов высших учебных заведений. С учётом дальнейших изменений в эпидемиологической обстановке возможно внесение   корректировок», - прокомментировал итоги заседания оперативного штаба Александр Бурков.

Кроме того, из распоряжения Губернатора 19-р исключён пункт о 14-дневной изоляции по приезду из других регионов России.

03.08.2020 19:13