Омская Губерния Портал Правительства Омской области

На завершение и приёмку объектов программы «Формирование комфортной городской среды» погодные условия не повлияют - Александр Бурков

На совещании по вопросам реализации федерального проекта в регионах СФО Губернатор Омской области проинформировал полпреда Президента Сергея Меняйло, что осталось сделать для 100% сдачи запланированного объёма благоустройства общественных пространств.

В режиме видеоконференцсвязи обсуждались сроки и объёмы выполнения в сибирских регионах программы формирования комфортной городской среды в 2019 году. В Омской области на благоустройство общественных территорий выделено 720 млн. рублей. Средства распределены среди 26 муниципальных образований.  Из федерального бюджета выделено 580,5 млн. рублей. Федеральные субсидии обеспечили возможность благоустройства 46 общественных территорий.

Остальная сумма - средства областного и местных бюджетов. Они направлены на приведение в порядок 30 дворовых территорий многоквартирных домов. Омская область нашла возможность продолжить благоустройство городских дворовых территорий, выделив на это собственные финансовые ресурсы

«Что касается дворовых территорий, их благоустройство закончено, – отметил Губернатор Александр Бурков. -  На 36 общественных пространствах полностью завершены работы. Ещё   семь благоустроенных территорий - на выходе. Процент выполнения составляет 90% и более. Планируется  к 10 декабря работы закончить. На благоустройстве исторической части города Тары работы выполнены на 95 процентов. Осталось освещение и ограждение».

Александр Бурков также отметил, что все закладные детали устройства опор освещения и ограждений уже установлены, поэтому холода не станут препятствием. Погодные условия не помешают установить скамейки, урны. Объекты будут выполнены на 100 процентов.

На совещании в режиме телемоста вопросов по реализации программы в Омской области у Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не возникло. Заместитель главы Минстроя России Максим Егоров только уточнил, на какую дату намечено открытие объекта в Таре, победившей во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Северная столица Омской области выиграла грант в 75 млн. рублей на благоустройство своего исторического центра. Представитель федерального министерства выразил желание приехать на открытие общественного пространства.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания отметил опыт Омской области в организации и проведении общественной экспертизы проектов благоустройства, позволяющей учитывать мнение большинства жителей и их видение перспектив развития комфортной городской среды. Полпред также напомнил, что именно в Омске сложилась практика привлечения студентов профильных вузов в совместном с жителями планировании и проектировании преобразований в городских дворовых территориях.

19.11.2019 17:18