Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков и Эмир Кустурица запланировали провести в Омске «Фестиваль фестиваля»

Победители фестиваля русской музыки «Большой» разных лет выступят в Омской области

Сегодня Губернатор Омской области встретился со всемирно известным кинорежиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей. Разговор, который прошел в формате «за чашкой чая» Александр Бурков начал со слов  благодарности мэтру, который пятнадцать лет назад в Сербии построил из дерева Дрвенград. Этот уникальный архитектурный проект стал местом проведения фестиваля русской музыки «Большой». Форум талантливой молодежи проходит там с 2013 года. И вот уже несколько лет подряд в нем участвуют м побеждают омичи. «Я встречался с этими ребятами. Молодежь в восторге от возможности себя показать. Для них важно общение со сверстниками из других стран. Вы сформировали очень важную и такую нужную экокультуру для творческой молодежи», - обратился к Эмиру Кустурице Александр Бурков.

Музыкант отметил, что фестиваль «Большой» для многих ребят – это прекрасная возможность показать свой талант, доказать свою храбрость и начало их большой музыкальной карьеры. Александр Бурков рассказал Эмиру Кустурице о том, что омская «шебалинка» - знаменитое на весь мир музыкальное училище – вот уже сто лет воспитывает музыкантов самого высокого уровня. К юбилею в училище полностью обновили парк инструментов. По мнению Губернатора, очень важно, чтобы как можно больше молодых творческих ребят могли проявить себя и предложил руководителю Международного  фестиваля «Большой» организовать совместный творческий проект на Омской земле. «А давайте сделаем микс фестивалей? Фестиваль в фестивале!», - поддержал Кустурица. По мнению мастера, такой фестиваль станет событием не только для Омска, но и в масштабах всей Сибири. «Мы будем вам благодарны, если эта идея осуществится! Россия и Сербия очень близки по духу. Уже не одно поколение выросло на Вашей музыке!», - отметил Александр Бурков.

Эмир Кустурица еще два дня проведет в Омске. Он запланировал посещение литературного музея им. Ф.М. Достоевского, центра «Эрмитаж-Сибирь». Кульминацией его пребывания в нашем городе станет концерт в Музыкальном театре, где он выступит вместе со своим коллективом «The No Smoking Orchestra».

Эмиир Кустуурица – югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы «The No Smoking Orchestra».

Омичам Эмир Кустурица известен как основатель фестиваля русской музыки «Большой», который проводится с 2013 года также в деревне Дрвенград (Сербия). С момента основания фестиваля «Газпром нефть» выступает генеральным партнером проекта. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также молодых талантов из различных регионов России. Главные награды фестиваля – Золотая, Серебряная и Бронзовая матрешки. За период реализации проекта в нем приняли участие 22 юных дарования: студенты Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина и учащиеся детских школ искусств города. В 2017 году омичка Виолетта Сабаева получила бронзовую матрешку на V фестивале русской музыки «Большой» в Сербии и в настоящее время продолжает обучение в училище им. В.Я. Шебалина. В 2018 году бронзовую матрешку получила студентка «шебалинки» Полина Шароварова, продолжившая обучение в высшем учебном заведении Москвы.  

18.11.2019 21:25