Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Омская область возглавила рейтинг регионов по уровню содействия развитию конкуренции

Среди 85 российских регионов Омская область заняла первое место, укрепив свои позиции с четвертого места в прошлом году.

В пятерку лидеров вошли Воронежская и Московская области, Республики Башкортостан и Мордовия. Об этом Губернатору области Александру Буркову на аппаратном совещании доложила замминистра экономики региона Елена Русинова.

Рейтинг ежегодно формируется Минэкономразвития России при участии экспертов, в том числе из Федеральной антимонопольной службы России, и представляет собой оценку качества работы региональных управленческих команд, интенсивности проделанной ими работы по развитию конкурентной среды. Оценка ведется по двум направлениям работы регионов. Это качество и объем выполнения всех составляющих федерального Стандарта развития конкуренции и выполнение целевых или контрольных показателей развития конкуренции. В частности, по доле частных организаций  на приоритетных рынках, по доле участия малого бизнеса в госзакупках, по мерам государственной и информационно-консультационной поддержке бизнеса. По каждому из двух направлений рейтинга Омская область заняла первые места, и, соответственно, общее 1 место. В работе задействованы все областные министерства.

"Сегодня Омская область сохраняет позиции лидера в развитии конкуренции. Все необходимые меры, предложенные федеральным центром, а также предусмотренные на региональном уровне, активно внедряются. Наша задача – эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того, чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики.  За неполных 4 года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов составляет порядка 84 %", – делится замминистра экономики области Елена Русинова.

Региональные власти уделяют особое внимание развитию системы финансовой и консультационной поддержки негосударственного сектора в социальной сфере, субсидируются частные дошкольные и общеобразовательные организации, учреждения детского отдыха, пансионаты для престарелых, проекты социальных предпринимателей. Финансовая поддержка в виде субсидий и грантов с 2016 года социальным предприятиям составила более 640 млн. рублей. Активное стимулирование сферы социального бизнеса позволяет заявлять региону о лидерских позициях в социальном предпринимательстве, сегодня правительство области не просто нацелено на стимулирование создания новых предприятий, а на объединение усилий бизнеса, создания новых продуктов, удовлетворяющих запросы населения. В этом году по решению Губернатора Омской области Александра Буркова запускается новый вид финансовой поддержки – субсидии для участников кластера социальных инноваций на возмещение затрат по совместным проектам. Важными решениями регионального правительства стало сокращение сроков по регистрации прав собственности, подключению производственных объектов к сетям. Дважды в прошлом году вносились изменения в перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию, что также способствовало улучшению условий работы для предпринимателей.

В Минэкономики региона уточняют, что доля государственного сектора на товарных рынках Омской области сокращается. За неполных 4 года внедрения стандарта конкуренции число региональных государственных унитарных предприятий снизилось на 22 %, организаций государственной и муниципальной форм собственности – на 10 %. Доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов сейчас составляет порядка 84 %.

Правительство Омской области продолжает исполнение утвержденного в декабре 2017 года Президентом России Национального плана развития конкуренции, который дал регионам четкие, выраженные в цифровых показателях ориентиры состояния конкурентной среды, требующие достижения к 2022 году. В конце октября прошлого года Губернатором Омской области Александром Бурковым подписано соглашение о взаимодействии с ФАС России, которое предусматривает оказание серьезной методологической и консультационной поддержки со стороны антимонопольного органа в вопросах реализации нацплана.

11.11.2019 16:25