Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Перспективные проекты промышленной кооперации Александр Бурков представил на Форуме России и Казахстана с участием президентов двух стран

Президент РФ Владимир Путин заявил о заинтересованности российской стороны в углублении в общем приграничье промышленной кооперации и создании совместных предприятий.

Позитивные примеры такого взаимодействия, по словам главы российского государства, уже есть. Перспективные проекты промышленной кооперации с участием омских предприятий в своём выступлении на пленарном заседании VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана назвал Губернатор Александр Бурков. К таким крупным прорывным проектам руководитель Омской области относит создание нового катализаторного производства в Омске.

«На омской площадке компания  «Газпром нефть» начала возведение уникального завода по производству катализаторов. В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана.  Это обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах. -  отметил Губернатор. - На кооперацию в нефтехимии также направлены уже заключенные в рамках форума соглашения между омской компанией Титан и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская сторона по каучуку».

Еще один промышленный проект, который может предложить Омская область, - цифровизация объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО МИР. «Созданное  нашими промышленниками ноу-хау позволит повысить уровень автоматизации, а также снизить потери электроэнергии с 20 % до 6», - подчеркнул Александр Бурков.

В рамках Форума также достигнуты договоренности о создании российско-казахстанской платформы для заказчиков, исполнителей и услуг в сфере информационных технологий. Это разработка омского IT кластера.

07.11.2019 23:45